Станция, которая открылась — и сразу закрылась

В истории столичной подземки есть станция метро, которая открылась к Новому году и практически сразу закрылась — это «Кантемировская» Замоскворецкой линии.

Станция открылась 30 декабря 1984 года в составе участка «Каширская» — «Орехово», и ее практически сразу пришлось закрыть. Кстати, по той же причине, по которой она временно недоступна для жителей города — протечки в тоннеле из-за близости к ним Царицынских прудов. Снова станция начала работать только 9 февраля 1985 года.

По сути это односводчатая станция мелкого заложения — ее строили открытым способом на глубине 8 метров. Ее свод сделан из монолитного бетона. Стены станции облицованы коричневым мрамором, небольшие колонны со скамьями и указателями на пассажирской платформе сделаны из розового мрамора.

В проекте станция носила имя «Ленино», но потом ее назвали в честь расположенной неподалеку Кантемировской улице. Она напоминает о 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Она выросла из 17-го танкового корпуса Красной Армии, который сформировали в Сталинграде в 1942-м году.

Название дивизия получила по наименованию деревни Кантемировка в Кантемировском районе Воронежской области. Ее танкисты освободили от немецкой оккупации в первых боях. В августе 1943-го года дивизия непрерывно вела бои на Белгородско-Харьковском участке Курской дуги.

Боевой путь дивизии нашел отклик в оформлении станции — здесь воспеваются защитники Родины в образах танкистов. Они изображены на барельефах, авторами которых стали А. Кибальникова, В. Протков и Г. Выбон. На путевых стенах есть небольшие орнаментальные вставки на военно-историческую тематику.

mosmolnija.ru/obzory/interesno-o-metro-stanciya-kotoraya-otkrylas-i-srazu-zakrylas/