Название поменялось, а буковки остались

Есть в Москве станция, которая сменила одно величественное имя на другое — была «Ленино», а стала «Царицыно».

Кстати, первое название она получила по находящемуся неподалеку жилому району Ленино-Дачное, построенному в 1962-1967 годах на месте свежеприсоединенного поселка городского типа Ленино (стал частью Москвы в 1960-м году).

По фактам: «Ленино» открылась 30 декабря 1984 года в составе участка «Каширская» — «Орехово». Ну и закрылись все эти станции практически одновременно через несколько часов — подтопление.

Станция колонная — 26 пар, облицованных белым мрамором, с шагом 6,5 метров — трехпролетная мелкого заложения, глубина — всего восемь метров. Солидное название позволило сделать ее немного более нарядной, чем минималистические и не слишком дорогие станции того времени.

Оформление рассказывает о Революции и Советской власти. Путевые стены украсил желтый и красный мрамор, а также мозаики, описывающие достижения советской науки. Над лестницами установлены панно, посвященные Москве. Среди них можно отыскать башни Кремля, очертания труб и цехов заводов, узнаваемый силуэт Шуховской башни. Пол отделан серым гранитом.

Интересно, что первое название станция буквально отобрала у соседки «Кантемировской». Именно она в проекте носила наименование «Ленино», а потом ее решили назвать в честь находящейся неподалеку улицы Кантемировская.

Переименование станции случилось 5 ноября 1990 года, и теперь она носит название по находящемуся недалеко музею-заповеднику «Царицыно» с красивейшим дворцово-парковым комплексом. Но кое-что от старого наименования здесь осталось — несколько букв на путевых стенах: в целях экономии не избавились от И, Н и О. Ц, А, Р и Ы сделали новые, и разницу между литерами можно разглядеть и сейчас.

mosmolnija.ru/obzory/interesno-o-metro-nazvanie-pomenyalos-a-bukovki-ostalis/