Птичье название

Есть в московском метрополитене станция с самым настоящим птичьим именем — «Зябликово». Она является конечной станцией Люблинско-Дмитровской линии, здесь можно пересесть на Замоскворецкую ветку через переходы на станцию «Красногвардейская».

Название станции тесно связано с названием района Москвы на юго-востоке столицы. А раньше на этом месте находилась деревня Зябликово, которая с 1960-го года стала частью города.

По поводу происхождения названия деревни есть три версии. Одна из них — не самая популярная — говорит, что населенный пункт получил наименование в честь птички. Она осела на гербе района. Более же вероятные предположения связаны с словами «озяблый» — «замерзший» или «зябля» — это место, где застаивается вода.

Станцию «Зябликово» строили с 1993 по 1998 год, а потом стройку пришлось остановить из-за недостатка денег. К продолжению проекта приступили только в 2008 году. Тоннели здесь строили закрытым способом с использованием тоннелепроходческих щитов.

В 2011 году на «Красногвардейской» начали сооружать пересадки на станцию «Зябликово». В ноябре этого же года началась обкатка нового участка. Станцию открыли 2 декабря 2011 года, и она стала 185-й в столичной подземке.

По виду станция является односводчатой мелкого заложения (14,3 метра). В центре свод приподнимается, над путями обустроены балконы для пересадки, единственные на этой линии. У «Зябликово» два подземных вестибюля: северный имеет выходы по двум сторонам улицы Ясеневая, а южный выходит на восточную сторону Ясеневой улицы.

mosmolnija.ru/obzory/interesno-o-metro-ptiche-nazvanie/