Как станция «Аэропорт» связана с аэропортом и бункером Сталина

Станция метро «Аэропорт» Замоскворецкой линии московской подземки появилась на карте столицы в рамках строительства второй очереди. Но почему «Аэропорт», и как она связана с воздушными путями?

Начнем с описания станции. Это односводчатая станция столичного метро, открывшаяся 11 сентября 1938 года. Она очень похожа по конструкции на станцию «Библиотека имени Ленина», но строилась она не закрытым, а открытым способом. Таким образом, «Аэропорт» стал первой такой станции в метро.

Глубина заложения станции невелика — всего 8,6 метров. Интересно, что она следует сразу за «Динамо», глубина залегания которой около 40 метров. Через свод станции проходит узор, напоминающий парашютные стропы. Интересно, что в свое время потолок был выкрашен в голубой цвет, чтобы имитировать цвет неба, а потом его перекрасили в белый.

Нижнюю часть путевых стен украсили черным диабазом со вставками из мраморовидного известняка и фиолетового мрамора. Между ними разместили розовый мрамор. Пол станции украсили серым гранитом, но изначально он вообще был покрыт асфальтом, а по центру зала шла дорожка из мрамора.

А теперь к названию — станция вполне заслуженно получила название «Аэропорт». Рядом с ней находился первый аэровокзал СССР — «Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе», интересно, что аэродром на Ходынке открылся аж в 1910 году
Объект располагался на территории Ходынского поля, и как раз недалеко отстроили новое метро. Впрочем, скоро работу этой воздушной гавани перехватили аэропорты «Быково» и «Внуково», а на этом полигоне проводили испытательные полеты новых самолетов. Окончательно аэродром закрылся только в 2003 году.

На станции два вестибюля — надземный и подземный. Последние встроили еще на этапе возведения в два жилых здания, объединенных между собой. А из наземного можно выйти на четную сторону Ленинградского шоссе.

И еще интересный факт — знаменитый бункер Сталина в Самаре строили специалисты «Метростроя», а за образец взяли проект именно станции «Аэропорт».

mosmolnija.ru/obzory/interesno-o-metro-kak-stanciya-aeroport-svyazana-s-aerodromom-i-bunkerom-stalina/