Первая желтая линия

Какую линию на карте Московского метрополитена вы назовете желтой? Нет, понятно, конечно, что сейчас это оба участка Калининско-Солнцевской ветки, но когда-то это гордое цветовое звание носила Калужско-Рижская линия. С 1 мая 1958 года по 5 января 1972 года именно ее обозначали на схеме солнечным цветом.

Это шестая линия московского метрополитена, на которой находится 24 станции. Идет с северо-востока от метро «Медведково» на юго-запад до «Новоясеневской» через центр города. Общая продолжительность линии — 37,6 км. Это полностью подземная линия, которая строилась «московским» методом — для станций делались открытые котлованы, а тоннели получались щитов. Ее можно проехать полностью за 56 минут.

Интересно еще одно сходство этой линии с более желтой товаркой — до определенного момента она состояла из двух несоединенных радиусов. Они назывались, соответственно, Рижский и Калужский. Первый открылся в 1958 году и продолжался от «Проспекта Мира» до «ВДНХ», а второй — в 1962 году («Октябрьская» — «Калужская»). В единую линию радиусы объединили только в последний день 1971 года.

В 1982 году Калужско-Рижская линия попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая длинная подземная ветка в мире. Она год за годом появлялась в новых выпусках книги до 1998 года, пока не пропала статья о самой длинной ветке метро в мире.

mosmolnija.ru/obzory/interesno-o-metro-pervaya-zheltaya-liniya/