13-я станция Кольцевой

Сейчас в прессе мелькает много информации о новой станции Кольцевой линии под названием «Суворовская». Ее не просто начинают строить — к жизни возвращают проект, задуманный еще в 1950-х годах. Давайте разберемся поподробнее.

Задел под будущую станцию долгое время располагался между станциями «Проспект Мира» и «Новослободская» в районе Суворовской площади. Здесь заранее построили пути, которые проходят без уклона по ровной площадке. Новую станцию хотели открыть как «Горьковскую» («Тверскую») Замоскворецкой линии, на действующем перегоне.

Площадку для строительства новой станции освободили еще в начале 1990-х, но дальше этого дело не пошло. Возвращение к вопросу случилось лишь в начале 2010-х. В 2011 предполагалось начать разработку проекта станции, а приступить к воплощению планов – в 2013-14 годах. Станция проходила в документах под кодовыми именами «Площадь Суворова» или «Площадь Коммуны».

Станцию планировалось с помощью систем подземных переходов связать с театром зверей имени Дурова, спортивным комплексом «Олимпийский» и другими местными объектами. Строительство хотели запускать без остановки движения на линии, так что рассматривался вопрос с предварительным строительством обходных тоннелей, куда перенаправят поезда Кольцевой.

В 2017 году прошло сообщение об отказе от строительства станции, правда, к проекту вернулись уже в 2019 году. В этом районе очень заметно вырос пассажиропоток.

В настоящий момент разрабатывается градостроительная документация, а про стоимость работ пока ничего неизвестно. Предположительно, объект будут возводить не менее пяти лет. Здесь сделают пересадку на станцию «Достоевская» Люблинско-Дмитровской линии. Это единственная ветка без пересадки на Кольцо на севере.

#Москва #метро #Суворовская #Кольцевая_Линия

mosmolnija.ru/obzory/interesno-o-metro-13-ya-stanciya-kolcevoj/