Северская домна — это уникальный памятник промышленной архитектуры ХIХ века, находящийся в высокой степени сохранности. Сегодня это единственная сохранившаяся доменная печь середины XIX века в России и Европе. Расположен памятник в городе Полевском, на территории Северского трубного завода. На его базе в 2009 году был открыт музейный комплекс.

Северский железоделательный завод выдал свою первую плавку железа в 1739 году. В 1860 году на заводе была построена первая доменная печь. С этого момента завод носит название Северский железоделательный и чугуноплавильный. В 1887 году была задута доменная печь № 2, которая проработала до 1914 года. После чего в 1930 году она была разобрана вместе с идентичным первому куполообразным зданием.

В 1898 году на фундаменте доменной печи № 1 была установлена новая доменная печь, большая по объему, она сохранилась до наших дней. А само здание из красного кирпича с куполом, напоминающее храм, осталось с 1859 года.

После остановки печи, в 1934 году, она не была демонтирована. В 1974 году доменная печь с литейным двором были признаны памятником промышленной архитектуры республиканского значения, а позже, в 90-е годы, приобрели статус памятника федерального значения.

В данный момент сооружение является самым главным экспонатом музейного комплекса, украшение и гордость Северского трубного завода. Музейный комплекс размещается на территории 8000 м2. Музей включает в себя: экспозиционный зал (разместившийся в здании кричной фабрики 1842 года); здание доменного цеха с сохранившимся оборудованием XIX века; экспозицию под открытым небом, где выставлено металлургическое оборудование XX века; Спасо — Преображенскую часовню, выставку минералов Полевского «Мастерская природы».

История Северской домны

История Северской домны

История Северской домны

История Северской домны

История Северской домны

История Северской домны

История Северской домны

История Северской домны

История Северской домны