Спустился под землю, сел в вагон, доехал до нужной станции, вышел. Какие тут могут быть хитрости? На самом деле столичная подземка может быть гораздо удобнее, приятнее и интереснее, если знать о ней немного больше. Собрали для вас несколько лайфхаков, которые сделают ваши поездки чуточку приятнее.

Оплата билета со смартфона
Владельцы смартфонов могут оплатить поездку бесконтактным способом без карты «Тройка». Такая функция доступна через Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и сервис «Мобильный билет». Нужно поднести телефон к турникету, а деньги спишут с карты.

Склад забытых вещей
Склад забытых вещей находится на станции метро «Котельники». Сюда попадают все вещи, забытые пассажирами метро. Вещи хранятся в течение шести месяцев. Склад работает ежедневно с 08:00 до 20:00. Телефон для справок: +7 (495) 539-54-54 (с мобильного — 3210).

Как ехать с комфортом в час пик
В часы пик на Кольцевой линии лучше выбирать первый или последний вагон, там всегда меньше людей, потому что переходы на кольцевую и с кольцевой находятся в середине зала.

Центр обеспечения мобильности пассажиров
Такая помощь пригодится не только пожилым людям, но и, например, многодетным семьям и родителям с детьми в возрасте до семи лет. Сотрудники службы будут сопровождать вас на всём пути. Пассажиры могут оформить заявку на сопровождение по телефону +7 (495) 622-73-41 и 8 (800) 250-73-41.

Карта «Тройка» в виде брелока, браслета или кольца
Необычные карты можно купить в сувенирных магазинах метрополитена на 11 станциях: «Пушкинской», «Площади Революции», «Тушинской», «Павелецкой», «Арбатской» и других.

Музей метро
Музей в Центре профориентации на «Выставочной» знакомит посетителей с историей подземки и последними новостями. Здесь показывают кино о метро, устраивают бесплатные экскурсии и лекции. Каждый желающий может пройти тест на профориентацию.

Перехватывающие парковки
Пользуйтесь ими, если едете с окраины столицы или из области. Это бесплатно, если совершить минимум две поездки на метро. Найти парковку на карте и оценить загруженность можно на сайте метро.

Проект «Книги в метро»
На виртуальных полках проекта «Книги в метро» находится больше 700 произведений отечественной и зарубежной классики. Сам сервис запустили в связи с открытием станции метро «Рассказовка» в конце августа 2018 года. Здесь на главных элементах интерьера размещены таблички с названиями литературных произведений и ссылками в виде QR-кодов. Отсканируйте их с помощью мобильного телефона и наслаждайтесь известными сочинениями любимых авторов.

Экскурсии
Метро вместе с Музеем Москвы запустили серию экскурсий на русском, английском и китайском языках. Лучшие экскурсоводы с авторскими программами и маршрутами позднакомят вас с историей подземки.

 Казалось бы, что может быть понятнее метро?

 Казалось бы, что может быть понятнее метро?

 Казалось бы, что может быть понятнее метро?

 Казалось бы, что может быть понятнее метро?