В тон, на контрасте, как акцент — разбираемся, как выбрать цвет обивки дивана, чтобы он гармонично вписался в существующий интерьер.

1. Обивка в тон стен
Самый простой вариант — подобрать диван того же оттенка, что и стены в комнате. Особенно хорошо этот прием работает с нейтральной отделкой: белой, серой, бежевой. Мебель в таких оттенках найдется в любом магазине. Важно, чтобы обивка была на пару тонов светлее или темнее стен. Так мебель и отделка не будут сливаться.
Если комната оформлена в белом цвете, будьте внимательны к подтону — он бывает холодным и теплым. Лучше, чтобы обивка мягкой мебели была той же цветовой температуры, что и отделка, иначе два разных оттенка белого будут конфликтовать.

2. Светлая обивка для контраста с темными стенами
Если в комнате темные стены, пространство нужно освежить и сделать визуально просторнее. В этом случае ищите диван со светлой обивкой. Хорошо подойдут оттенки белого и серого — они нейтральные, удачно сочетаются с любыми цветами и будут перекликаться с потолком. В итоге получится достаточно крупный светлый акцент, который уравновесит темную отделку.

3. Двухцветная обивка под однотонные стены
На фоне однотонных поверхностей будет хорошо смотреться акцентный диван с двухцветной обивкой. Пусть один из оттенков повторяет цвет отделки, а второй будет контрастно-темным. Такое сочетание выглядит гармонично и при этом оригинально, ведь двухцветные диваны встречаются нечасто. Можно пойти еще дальше и подобрать журнальный столик или пуф того же темного оттенка, что и мягкая мебель.

4. Темная обивка под светлую отделку
Если двухцветная обивка кажется слишком яркой, присмотритесь к более простым однотонным моделям. Темный диван на фоне светлой стены создаст красивый контраст и сделает пространство более глубоким. Поддержите этот прием другими темными элементами: светильниками, рамами для постеров, узором на ковре. Получится лаконичный, но при этом стильный интерьер.

5. Обивка холодного цвета под бежевые стены
Если в комнате бежевые стены, интерьер может казаться перегруженным и душным. Чтобы нивелировать это ощущение, используйте диван как контрастный элемент, выбрав обивку холодного оттенка. Например, с бежевым хорошо сочетаются сливовый, серый, темно-синий. Подойдет также холодный белый, светло-голубой или изумрудный.

6. Яркая обивка в пару к цветным стенам
Если вы выбрали для стен насыщенный оттенок, дополните их цветным диваном. Важно подобрать тона, которые будут хорошо сочетаться, — в этом вам поможет цветовой круг. Например, синий или фиолетовый хорошо смотрится с желтым. Красный — с синим и зеленым. Если правильно попасть в тона, интерьер получится энергичным и приятным для глаз.

7. Цветная обивка под нейтральную отделку
Яркий диван впишется и в комнату с однотонными светлыми стенами. В этом случае для обивки подойдет любой цвет, который вам нравится. Поддержите выбранный оттенок, добавив в интерьер несколько элементов того же цвета: например, шторы, вазу, картину или журнальный столик.
фото из свободного доступа в интернете

Как подобрать диван под цвет стен?

Как подобрать диван под цвет стен?

Как подобрать диван под цвет стен?

Как подобрать диван под цвет стен?

Как подобрать диван под цвет стен?