Архитектурный журнал ADCity

Как расставить мебель в кухне?

Здесь стоит отталкивать от подключения техники и выводов канализации. В зависимости от расположения труб и розеток, выстраивайте свой идеальный интерьер. Вся система хранения располагается, как правило, вокруг мойки, холодильника и варочной поверхности. Как расставить здесь мебель наиболее грамотно?

Обратите внимание на форму рабочей поверхности
Если вам досталась классическая планировка, где холодильник в одном конце рабочей зоны, а мойка в другом, у вас есть несколько выходов. Первый — перенести холодильник. Его можно поменять местами, например, с плитой. В таком случае он станет ближе к мойке, но минус в том, что громоздкая конструкция отрежет одну часть поверхности от другой. Второй вариант более удобный, но трудоемкий: перенести мокрую зону. Это потребует согласования, но на выходе вы получите удобную функциональную комнату. Столовая часть в такой планировке располагается, как правило, у противоположной стены, или, если позволяет метраж, по центру комнаты.
Если ваша кухня оформлена по принципу равностороннего треугольника и холодильник, плита и мойка расположены как бы вокруг вас на удобном расстоянии — считайте, вам повезло. Это одна из наиболее удобных планировок. Обеденная часть тогда будет располагаться минимум через 60 см (а лучше 100) от рабочей.

Меняйте стандарты
К примеру, пусть столешница для рабочей поверхности будет уже, чем на фото классического интерьера столовой. Это сэкономит место, а технику под нее вы найдете и так, многообразие выбора сегодня это позволяет. Но лучше подстраховаться — чтобы слишком не заузить полотно, заранее присмотрите варианты техники с подходящими габаритами: компактные раковины и посудомойки, узкие стиральные машины и небольшие варочные поверхности. Ну а напольные и подвесные шкафы выберите по размерам при заказе гарнитура. Кстати, узкая столешница — отличный вариант для тех, кто мечтает о П-образной рабочей зоне, но не располагает достаточным количеством квадратных метров.

Оборудовать полноценную столовую зону даже в крошечном метраже можно, если спроектировать верхние системы хранения. Перенос хранения наверх позволит освободить пару метров внизу — как раз для пары лишних стульев или более широкого стола. Запланируйте пару полок или небольших ящичков вокруг плиты: там будет удобно хранить утварь и посуду, а еще это хороший способ отделить остальное пространство от горячей плиты, брызг и грязи во время готовки. И как следствие — сэкономить время на дополнительной уборке.

Комбинируйте выдвижные ящики и открытые полки
Эпоха гарнитуров подходит к концу. Дизайнеры сегодня в один голос заявляют, что сплошная цепь громоздких шкафов слишком сильно сужает пространство. Но все же не стоит вычеркивать выдвижные ящики из своей кухни, дополните их парой стеллажей, полкой или сервантом для посуды — и кухня стала более воздушной.
Закрытые ящики хороши для хранения ежедневной посуды. Чтобы организовать хранение, используйте специальные разделители и органайзеры для мелочей и столовых приборов. Если у вас осталось несколько свободных метров или образовалось незаполненное пространство в рабочей зоне — попробуйте поставить туда стеллаж-карго.Верхний уровень рабочего пространства создан для того, чтобы хранить в нем красивые тарелки, нарядные чашки и другие красивые вещи. Чтобы вся эта прелесть радовала глаз — имеет смысл повесить наверху открытые полки или стеклянную витрину вместо глухих шкафчиков.

Постарайтесь выделить место для столовой зоны
Даже в самой крохотной кухне нужен стол. Единственное исключение — если вы дома только спите. Во всех остальных случаях, отказавшись от обеденного столика, вы обязательно будете испытывать неудобство. Расширьте подоконник и поставьте туда один или два раскладных стула, спланируйте откидной столик у стены. Ну а если пространство позволяет уместить на кухне барную стойку — обязательно воспользуйтесь этим шансом, ведь это не только столовая зона, но еще рабочая поверхность!
фото из свободного доступа в интернете

Exit mobile version