Изготовление тротуарной плитки – это довольно долгий, изматывающий, но при этом и увлекательный процесс. В результате можно получить эксклюзивные, красивые и оригинальные изделия, которые станут настоящим украшением вашей территории. Стоит заметить, что такая плитка не подойдет для покрытия автостоянок или мест, где установлена тяжелая спецтехника, но зато помогает оформить пешеходные дорожки в саду, возле дома или в огороде.

Если правильно использовать бетонную смесь и строго придерживаться технологии изготовления, тогда прочность и долговечность изделий вам гарантирована. Что же необходимо для сооружения плитки? Давайте разбираться.

Материалы. Чтобы сделать плитку тротуарную на даче своими руками необходимо запастись цементом. Лучше использовать марку М 500, которая отличается качеством и надежностью. Также понадобится песок и вода. Какое количество вам потребуется? Зависит от количества плитки, поэтому расчеты проводятся в индивидуальном порядке. Специалисты советуют использовать пластификаторы – вещества, которые скрепляют состав, делая его максимально твердым.

Формы для заливки. Такие формы можно приобрести в любом, специализированном магазине по доступной цене. Лучше взять сразу 20 штук, чтобы процесс изготовления не затянулся на месяцы.

Инструмент. Вам понадобится перфоратор с насадкой миксера. Если имеется бетономешалка, дело намного облегчается, особенно если речь идет о большом количестве плитки.

Тротуарная плитка на дачу своими руками – как замесить раствор?
Чтобы приготовить хороший раствор, важно смешивать все ингредиенты постепенно. Вначале в равных пропорциях замешивается песок и цемент, а потом добавляется вода. Чтобы не образовывалось комочков, процесс помешивания нельзя останавливать. Если переборщить с водой, качество и прочность раствора резко упадут, поэтому рекомендуется добавлять водоотталкивающие добавки и армирующее волокно.

А как окрасить плитку в другой цвет? Для этого используются неорганические пигменты, которые также можно приобрести в любом магазине. Количество краски подбирается методом пробы. Вначале всыпается небольшое количество пигмента и постепенно увеличивается его доза. Когда цвет станет насыщенным и подойдет под ваши вкусовые предпочтения, тогда можно остановиться. Как только состав готов, его можно заливать в формочки. Как это делать?

Форма для выпекания, как и форма для бетона, нуждается в смазке. Внутреннюю поверхность обрабатывают любым (машинным, эмульсолом и т.д.) маслом. Это даст возможность составу быстрее растечься по поверхности, приобретя правильные черты. В растворе всегда появляются пузырьки, которые необходимо удалить. Делается это при помощи вибростола. Если нет возможности приобрести такое оборудование, тогда можно воспользоваться несложным способом, которым пользуются многие садоводы: поставить формы с раствором на полки, об которые слегка постучать киянкой. Лишний воздух вмиг выйдет, а поверхность изделия будет гладкой.

Первые три дня раствор сохраняется под полиэтиленовой пленкой и поливается водой. После открывается и оставляется высыхать в темном месте приблизительно на 3 недели. Если погода очень жаркая, то плитка будет готова еще быстрее. Останется только освободить ее от формочек и задействовать в строительстве.

Как сделать плитку тротуарную на даче своими руками

Как сделать плитку тротуарную на даче своими руками

Как сделать плитку тротуарную на даче своими руками