В конце 2017 года в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби появилось «восьмое чудо света», носящее имя знаменитого парижского музея – Лувр. Право так называться новый музейный комплекс, построенный на искусственном острове Саадият в Персидском заливе, получил на 30 лет. Но с Францией его связывает не только название – автором этого грандиозного проекта стал известный французский архитектор Жан Нувель.

Художественный музей, окружённый водой, представляет собой комплекс площадью 8600 кв. метров, состоящий из блоков и галерей. Вся композиция перекрыта ажурным куполом, который является архитектурной доминантой проекта. Такое решение делает сооружение похожим на гигантского жука под серебряным панцирем или летающую тарелку.

Диаметр купола составляет 180 метров, толщина – 7 метров. Он составлен из 7850 «звёзд» разного размера и формы и имеет восемь слоёв – четыре внешних, из нержавеющей стали, и четыре внутренних, из алюминия. Проницаемость купола создает эффект «светового дождя», меняющегося в зависимости от времени суток. В ночное время купол светится изнутри.

Восьмислойный купол защищает от солнца, но частично пропускает свет, создавая эффектные блики на стенах и полу. Купольное перекрытие покоится на четырёх опорах, тщательно скрытых внутри здания — кажется, что полусфера «парит» над головой.

Внутри Лувр Абу-Даби представляет собой настоящий «музейный город»: лаконичные белые кубы, как и купол, являются отсылкой к традициям арабской архитектуры. Всего таких разновеликих объёмов 55, из них 26 вмещают залы постоянной экспозиции. Стены сооружения сделаны из сверхэффективного фибробетона.

Вот что говорит о своём проекте архитектор Лувра Абу-Даби – француз Жан Нувель: «Идея заключалась в том, чтобы создать арабскую агору, место, где могли бы собираться люди, приходить сюда и возвращаться снова, говорить о культуре, искусстве, чтобы это не было просто неким зданием со входом, называемое музеем».

В коллекцию Лувра Абу-Даби вошли экспонаты различных эпох и цивилизаций, в том числе картины Леонардо да Винчи («Спаситель мира»), Пикассо, Гогена, Мане, Магритта, Беллини.

Фото: Mohamed Somji / Louvre Abu Dhabi, Roland Halbe

Лувр в пустыне

Лувр в пустыне

Лувр в пустыне

Лувр в пустыне

Лувр в пустыне

Лувр в пустыне

Лувр в пустыне

Лувр в пустыне

Лувр в пустыне