Часть 1
Желание сэкономить абсолютно естественное и я его поддерживаю на все 100%, но в случае использования б/у панелей перекрытия есть оговорки и оговорки весьма серьезные. Принцип «бетон он и в Африке бетон» тут не работает от слова совсем, поскольку данная идиома содержит грубейшую фактическую ошибку: в Африке бетон приобретет иные свойства и даже химсостав, чем бетон из того же замеса, но оказавшийся в России. Иначе говоря, события, добавившие к наименованию изделия приписку «б/у» влияют на его работоспособность. Конечно, вывод очевидный, однако малополезный, если не понимать сути происходящих процессов.

Помимо того, что панель может получить повреждения, которые есть шанс обнаружить при осмотре, она может приобрести и еще пару серьезных, но невидимых дефектов. Сейчас рассмотрим один из них, в продолжении статьи — другой.
Если мы на 6-метровом пролете зальем монолитную плиту той же толщины, тем же бетоном и с таким же армированием, что у заводской панели перекрытия, то наша монолитная плита не рухнет, но покроется трещинами и заметно прогнется даже под собственным весом. Потому как у самодельной плиты будет пропущена важная технологическая операция — предварительное натяжение продольной арматуры перед заливкой. Идея заключается в том, что после затвердевания бетона натянутая арматура передает усилие натяжения на бетон и слегка изгибает плиту вверх. Благодаря этому давящей вниз эксплуатационной нагрузке сначала приходится «выработать» выгиб плиты, прежде чем тот превратится в прогиб, который в итоге оказывается намного меньше, чем при отсутствии предварительного натяжения. При этом ширина раскрытия трещин будет тоже меньше.
Рис.1
а — плита с напряженной арматурой до загрузки; б — плита с напряженной арматурой после загрузки; в- плита без напряженной арматуры после загрузки

Но чтобы этот замечательный эффект сработал, необходимо, чтобы предварительно натянутая арматура хорошо «села» на бетон. А для этого плиту в течении короткого периода времени ( ок. 100 дней) после изготовления требуется загрузить, ну хотя бы собственным весом. В том числе поэтому панели перекрытия предписывается хранить на деревянных брусках, укладываемых вблизи опорных частей плит — т.е. примерно в соответствии с проектным положением панели после монтажа.

Соответственно, вовремя не смонтированные и неправильно хранившиеся плиты рискуют растерять предварительное напряжение со всеми выше описанными последствиями (разумеется, это следует учитывать и покупателям новых изделий с завода).

Правда, опасность, потери преднапряжения грозит, прежде всего, панелям с сильным обжатием, т.е. рассчитанным под повышенную нагрузку, при этом потеря несущей способности происходит не до нуля, а до показателей, обычно достаточных для нужд индивидуального жилого дома. Кроме того, для плит типа ПК длиной до 4,2 метра преднапряжение арматуры вообще не применяется, т.е потери преднапряжения им и не грозят.

Итак, существует опасность потери б/у плитой несущей способности даже при отсутствии внешних повреждений. Окончательное решение за вами, но делайте его только после прочтения продолжения данной статьи — там будет описан еще один скрытый дефект.

Часть 2
В первой части был рассмотрен такой скрытый дефект как потеря предварительного напряжения арматуры. Правда степень опасности этого явления довольно спорная. Но неправильное хранение, ведущее к сверхпроектным потерям преднапряжения, сопровождается подчас еще и неправильными условиями хранения. Проще говоря, когда плита валялась где и как попало, открытая всем дождям и ветрам. Внешние воздействия способны нанести значительные механические повреждения бетону.

Но тут вероятно появление и второго невидимого дефекта. Бетон, помимо того, что является конструкционным материалом, еще и защищает арматуру от самого страшного врага металлов — коррозии. Но не сколько за счет своей изолирующей способности, сколько за счет создания внутри себя щелочной среды, в которой не могут протекать реакции коррозии стали. Однако при взаимодействии с углекислым газом в бетоне происходит т.н. карбонизация цементного камня, сопровождающаяся нейтрализацией бетона и активизацией коррозии арматуры. Благо глубина карбонизации конечна, но она сильно зависит от того, где бетон вынужден взаимодействовать с окружающей средой: снаружи, внутри помещений или же в грунте. Исходя из этого назначается защитный слой бетона — расстояние от арматуры до наружной грани изделия. Разумеется, у изделий, рассчитанных на применение внутри помещений, т.е. у тех же панелей перекрытий, это расстояние наименьшее, и для надежной защиты арматуры при долгом нахождении в менее благоприятных условиях может оказаться недостаточным.

Теоретически степень карбонизации определить возможно — надо элементарным индикатором проверить РН бетонного порошка, взятого на глубине защитного слоя. Но это означает, что в панелях (причем в каждой — явно же на складе продавца они по партиям не сортировались) надо снизу сделать несколько отверстий- вряд ли вы с таким предложением найдете понимание у продавца, да и не представляем, как это сделать технически со штабелем из плит.

Таким образом, явление карбонизации представляет для потенциального покупателя б/у панелей перекрытия еще один неразрешимый ребус, ставящий под сомнение целесообразность приобретения такого товара. Некоторым утешением, в случае если обстоятельства каким-то образом вынуждают прибегнуть к этому, может служить тот факт, что хоть сами дефекты и скрытые, их последствия скорее должны проявиться на поверхности панелей.

Можно ли использовать б/у плиты перекрытия.

Можно ли использовать б/у плиты перекрытия.

Можно ли использовать б/у плиты перекрытия.

Можно ли использовать б/у плиты перекрытия.