А требуется, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарева, еще 5 тысяч профессионалов.

«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, Стройкомплекс Москвы уже более 5 лет успешно внедряет цифровые технологии. Сегодня в органах власти Москвы работает более полутора тысяч специалистов, имеющих подтвержденную квалификацию по BIM», — сказал Бочкарев.

С 2022 года BIM-технологии должны применяться при проектировании всех объектов, финансируемых за счет городского бюджета.

Также технологии используют в рамках инвестиционных проектов крупнейшие застройщики столицы. Как отметили в концерне «КРОСТ», BIM позволяет ускорить строительство и улучшить контроль за качеством работ.

«Проектное бюро концерна уже несколько лет активно работает по BIM-технологиям. На сегодняшний день стройка включает в себя более 2000 процессов, происходящих независимо друг от друга. И в этом участвует более 200 специальностей. Технологии информационного моделирования позволяют команде специалистов одновременно работать над проектированием объекта, что позволяет сократить сроки работ. Также BIM улучшает качество проектных решений и строительства», — отметил генеральный директор концерна Алексей Добашин.

На сегодняшний день в Москве работает чуть больше 1500 специалистов в сфере информационного моделирования.