Штукатурные маяки до сих пор вызывают многочисленные споры на строительных форумах. Основные вопросы на эту тему: нужно ли вынимать стальные рейки из слоя раствора и когда это делать. Рассмотрим все распространенные точки зрения.

Маяки можно не вытаскивать
Тут аргументация обычно строится на основе личного опыта мастеров — много ремонтов сделано и никогда не было нареканий.

При выравнивании стен применяют пластиковые, алюминиевые или стальные маяки. Последний вариант встречается чаще других, в этом случае устанавливают рейки с оцинкованным покрытием. Маяки крепят на «липухи», иногда дополнительно под них ставят «черные» саморезы с плоской шляпкой.
Все эти изделия защищены от коррозии, поэтому появление ржавчины маловероятно.
После высыхания смеси штукатурный раствор усаживается, особенно активно этот процесс идет у цементно-песчаных смесей. При удалении стальной рейки от нее остается штроба, которую надо заполнить свежей смесью. В результате усадки свежий раствор может просесть, что приведет к выемкам на стене.
Маяки нужно вытаскивать
Сторонники противоположной точки зрения выдвигают свои аргументы.

Стальные рейки имеют оцинкованное покрытие, которое должно защитить их от ржавчины. На деле качество цинкования сильно зависит от технологии производства, слой вещества не всегда получается однородным, отдельные участки могут оказаться вообще «голыми».
При нанесении цинка на металл могут использовать «горячее» и «холодное» цинкование. Первый метод требует нагрева, а поэтому затратен с точки зрения расхода электроэнергии, его редко применяют на таких расходниках, как рейки для маяков. «Холодное» цинкование часто сводится к ручному нанесению покрытия на изделия. При некачественной обработке возможны пропуски и тонкие прослойки.
При оштукатуривании маяк испытывает сильное воздействие от движений правила. Это может приводить к истиранию оцинкованного слоя. Заранее выявить такие повреждения невозможно, поэтому при оставлении маяков в стене сохраняется риск появления ржавчины на покрашенной стене или обоях. В относительной безопасности остается только керамическая плитка и варианты отделки на каркасе (гипсокартон, ПВХ панели).
Саморезы все равно заржавеют. Если маяки ставились на «черные» метизы, то их в любом случае надо удалить, так как они не имеют никакой защиты от ржавчины.
Со временем маяк может повести или он отойдет от поверхности. Эти повреждения могут быть вызваны усадкой и температурными деформациями толстых слоев штукатурной смеси.
В маяк можно попасть сверлом. Часто сверление стен производят через много лет после ремонта, это требуется для установки крепежей при развеске мебели, техники или картин. Сверла по бетону плохо работают по металлу. При попадании в маяк есть вероятность, что отвалится целый кусок штукатурки.
Таким образом, в этой части можно сделать вывод, что удаление маяков необходимо, чтобы избавить от ненужных рисков.

Когда надо удалять маяки?
Тут мнения тоже расходятся, но фактически результат будет зависеть от аккуратности и сноровки. Рассмотрим преимущества всех способов.

Гипсовая смесь: извлечение маяка через 8 часов после нанесения с подрезкой по краям.
Извлечение из свежей штукатурки (через 1 — 8 часов) фото 1

В этот период штукатурка еще не успевает дать усадку, поэтому при заполнении штробы не будет проседания.
Заполнять штробу следует тем составом, который использовался при штукатурке стен.

К недостаткам можно отнести падение кусков свежего раствора на пол.

Гипсовая смесь: извлечение маяка через 24 часа с подрезкой по краям.
Извлечение через 12 — 24 часа фото 2

Для вытаскивания может потребоваться больше усилий.
При этом свежий раствор не будет отваливаться от рейки и падать на пол.
Фактически особых отличий при извлечении в разные сроки нет, в первом случае застывание будет более равномерном, во втором — свежий раствор не будет падать на пол.

Как извлечь маяк из штукатурки?

Рейку можно подцепить шпателем или отверткой, а затем вытащить плоскогубцами. Чтобы штукатурка не отдиралась большими кусками, с двух сторон от маяка можно сделать надрезы ножом.

Нужно ли вытаскивать маяки из штукатурки и когда это делать?

Нужно ли вытаскивать маяки из штукатурки и когда это делать?

Нужно ли вытаскивать маяки из штукатурки и когда это делать?