В наше время камины можно встретить во многих частных домах и квартирах. Правда, они все чаще работают не на угле, а на электричестве, и выполняют значительную декоративную роль.

Появились также спиртовые камины, которые способны значительным образом обогреть помещение, но при этом для их функционирования не нужно устанавливать банально даже систему вентиляции. Но для обустройства стандартного камина, работающего на древесине, стоит позаботиться о обустройстве дымохода.

Основные правила обустройства дымохода для камина
Казалось бы, что с дымоходом проблем не может возникнуть в принципе. Обычно дымоходы обустраивают при строительстве домов и они строятся из обычного обожженного красного кирпича.

Но такой подход все чаще считается неэффективным, так как кирпичи очень быстро впитывают продукты сгорания древесины и дымоход очень скоро забивается.

Также не стоит забывать и о том, что традиционно при строительстве дымохода для камина человек надеялся на сквозняки, которые в то время были атрибутом любого плохо утепленного дома.

В наше время о сквозняках просто забыли, так как дома прекрасно теплоизолированы. Поэтому для функционирования дымохода нужно использовать дополнительную тяговую систему в виде вентиляторов.

Дымоходы традиционно заканчивались трубой, которая выходит на крышу. Но такой подход также признан современными инженерами и архитекторами неэффективным и даже опасным. В любой момент поток воздуха может обратно отправить продукты сгорания топлива внутрь дома.

Поэтому в наше время дымоходы оканчиваются не трубой в привычном понимании этого слова, а катализаторным фильтром. Именно он помогает дожечь все вредные вещества, оставшиеся после горения твердого топлива в камине, и при этом фильтр поможет увеличить КПД камина на семьдесят процентов.

Из всего вышесказанного стоит выделить основные правила обустройства дымохода для камина в современном доме:

Труба дымохода должна выходить не на крышу, а в стену.
Обязательно использовать вентиляторы для нагнетания воздуха в очаг горения топлива и для более эффективного удаления продуктов горения без использования капризных сквозняков.
Очень важно применять фильтры-катализаторы дожига для каминов, чтобы все продукты горения были использованы для получения тепла и в окружающую среду не попали бы вредные вещества.
Очевидно, чтобы отводящие продукты горения трубы для камина должны быть изготовлены не просто из стали, а из стали с тефлоновым или особым керамическим покрытием, чтобы сажа и прочие продукты горения твердого топлива не оседали на стенках дымохода.
Все эти рекомендации помогут увеличить срок службы и дымохода, и самого камина. При этом стоит отметить, что КПД камина может вырасти до 90 процентов.

Очевидно, что часто владельцы каминов забывали о них из-за низкой их эффективности и из-за того, что дымоходы приходилось прочищать несколько раз в году.

Благодаря применению особых труб с тефлоновым и керамическим покрытием можно на сто процентов забыть о прочистке труб- на внутренней части дымохода практически не оседают продукты сгорания твердого топлива.

Значимость применения катализаторов дожига для камина
Ученые утверждают, что количество вредных выбросов, образуемых при работе камина, можно снизить практически до нуля только благодаря применению специальных фильтрующих катализаторов дожига газов.

Важно! Пока еще стоимость катализаторов дожига газов очень велика, но чем больше владельцев каминов будет их использовать, тем ниже стоимость их будет в конечном итоге!

Эти самые катализаторы способны превратить всю копоть и золу в безвредный углекислый газ, который в природе превратится во что-то полезное.

Конечно, установка катализаторов для дымоходов каминов обойдется дорого. Но зато можно заметно сэкономить на топливе, так как камин будет давать больше тепла при применении минимального количества топлива.

Также можно сэкономить будет на обслуживании камина, так как дымоход можно будет прочищать раз в несколько лет, и при этом можно буде не наносить вред экологии региона, эксплуатируя камин на твердом топливе.

Основные правила обустройства дымоходного канала для камина

Основные правила обустройства дымоходного канала для камина

Основные правила обустройства дымоходного канала для камина

Основные правила обустройства дымоходного канала для камина