Купили квартиру или дом, предстоит переезд? Или сделали капитальный ремонт, полноценную реновацию жилья? В любом случае вам предстоит следующая, весьма волнительная и ответственная задача — выбор и покупка мебели.

Первое — функционал
Это самое важное, эстетика потом! Вам нужно решить, что будет стоять в каждой комнате дома. Например, гостиная — диван — без него никак. Поместится ли кресло, уголок для чтения у окна? Не забудьте о журнальном столике, определитесь, требуется ли горка или достаточно подставки под телевизионную панель. На кухне, разумеется, основное пространство будет занимать гарнитур, в детской нужны спальные места и пространство для игр.
Хорошо продумайте, сколько у вас будет мест для хранения, есть ли отдельная гардеробная или шкафы нужны в каждой комнате. В целом функционал зависит от количества комнат в доме или квартире, их площади, а также потребностей каждого члена семьи.
Важно! Не забудьте о дополнительном спальном месте для гостей. Это может быть специальная кушетка с ещё одним матрасом, спрятанным внизу, раскладной диван и так далее.

Второе — расстановка
Когда уже решено, какая мебель нужна в каждой комнате, пора расставить всё по местам. Пока не по-настоящему, а предварительно, в виде плана. Конечно, можно чертить всё от руки на листе в клеточку, придерживаясь масштаба. Можно прямо на полу и стенах нарисовать что именно здесь будет стоять, выбрать оптимальные размеры дивана, кровати, кресел и так далее. В случае с заказом кухонного гарнитура обязательно вызывается замерщик, который даст полезные советы. То же касается встроенных шкафов, которым можно найти место в каждой комнате.
Но сейчас владельцы всё чаще пользуются специальными программами и мобильными приложениями, которые, как уже писал портал Rmnt.ru, могут быть совершенно бесплатными. Освоить работу с ними несложно, интерфейс понятен. Получите наглядные картины расстановки мебели по каждому помещению. Такой предварительный план позволит не покупать ничего лишнего и чётко вписать меблировку в комнаты разной площади.
Важно! Помните, что начинать нужно со смыслового центра! Он будет в каждой комнате без исключения. В спальне это, конечно, кровать, в гостиной — диван с креслами и без, на кухне — обеденный стол, а если его нет — гарнитур, в детской — письменный стол или двухъярусная кровать. Этот предмет меблировки будет самым заметным, важным, центральным. Остальные располагаются уже вокруг него.

Третье — бюджет
Можно мечтать о дворцовой меблировке, роскошных диванах, кровати с балдахином и кухонном гарнитуре из дуба. Если вы можете себе позволить покупать элитную мебель, ждать, пока привезут спальню из Италии — почему бы и нет. Но подавляющее большинство домовладельцев строго рассчитывают средства, готовы выделить на мебель конкретную сумму — не больше. Например, можно заказать кухню из МДФ в одну линию, со столешницей из ЛДСП, без дизайнерских ручек и других излишеств. Точно существенно сэкономите! То же касается и другой мебели, можно в шоу-румах и на выставках найти образцы, которые продаются со скидкой. Мониторьте интернет, сравнивайте предложения, не выходите за рамки заранее установленного бюджета.

Четвёртое — стиль
Уверены, что, делая ремонт, вы старались придерживаться определённого стиля или направления, которое нравится больше всего. Выбирая мебель, старайтесь не отходить от этого принципа. Одно дело лаконичные фасады в стиле минимализма и совершенно другое — брутальная мебель в стиле лофт. Легко узнаваема классическая мебель, предметы меблировки в скандинавском стиле и так далее.
Важно! Если у вас остались отдельные предметы меблировки из старого дома или квартиры, не спешите избавляться. Даже ретро-вещи прекрасно вписываются в современные интерьеры, а повторное использование и обновление мебели — новый мировой тренд, показывающий бережное отношение к вещам и деньгам.

Пятое — цвет
Здесь можно пойти двумя путями:
Придерживаться той же цветовой гаммы, которая преобладает в отделке. Выбрать диван чуть светлее или чуть темнее стены, например, растворить шкаф в пространстве, подобрав оттенок фасада под краску.
Разбавить интерьер, сделав именно мебель самой заметной деталью. Яркая обивка дивана и кресел, насыщенно тёмный цвет открытых полок — простор для экспериментов есть всегда. В тех же бесплатных программах можно менять цвет мебели, чтобы наглядно увидеть, как будет выглядеть тот или иной вариант.
Планируйте покупки! Спонтанность в ходе заполнения комнат мебелью точно ни к чему. Если вы не прибегали к услугам дизайнера, придётся самостоятельно заниматься расстановкой, принимать решения и контролировать затраты.
фото из свободного доступа в интернете

Правила выбора мебели для каждой комнаты дома.

Правила выбора мебели для каждой комнаты дома.

Правила выбора мебели для каждой комнаты дома.

Правила выбора мебели для каждой комнаты дома.

Правила выбора мебели для каждой комнаты дома.