Учимся вносить в интерьер стильную асимметричность, грамотно оформляем столики и полки, избавляемся от излишней строгости обстановки.

Что такое «правило трех»?
«Правило трех» в интерьере — это установка на расположение мебели и декора условными или очевидными группами по 3.
Почему именно 3? Во-первых, зачастую композиции, состоящие из нечетного числа предметов, смотрятся менее натянуто и более неформально. Во-вторых, 3 — это именно то количество, о котором можно сказать «уже не мало, еще не много»; то есть, визуально композиция из 3-х объектов не будет казаться ни избыточной, ни незавершенной.

Для чего нужно применять это правило?
Обращаясь к «правилу трех», вы можете:
снизить официальность, выверенность интерьера (когда есть ощущение, что обстановка получилась излишне строгой);
сделать симметричную расстановку более интересной (добавив к группе из двух объектов третий);
стильно оформить журнальный столик, прикроватную тумбу, комод;
придать обстановке больше индивидуальности.

Как использовать «правило трех» в интерьере
1. Разбавляем симметричность
Если вы расставили два предмета мебели симметрично — и композиция получилась несколько натянутой, излишне прямолинейной, разбавьте ее третьим. Например, к группе из двух кресел можно добавить кофейный столик или торшер (лучше поставить дополнительный объект рядом с одним из парных).

2. Расставляем в линию
Другой эффектный прием — линейное расположение трех одинаковых предметов. Это могут быть, к примеру, 3 постера в изголовье кровати или 3 светильника над барной стойкой.

3. Оформляем полки, комоды и столики
Следуя «правилу трех», гораздо проще создавать стильные композиции для оформления открытых полок, стеллажей, поверхностей комодов, тумбочек, журнальных столиков и т.д.
Подберите 3 предмета, объединенных общей характеристикой (цвет, размер, материал, форма, стиль и пр.) и составьте из них одну группу.

4. Хулиганим
Композиции из 3-х предметов, где два — абсолютно одинаковые, а третий несколько отличается, смотрятся незаезженно и интересно, вносят легкую хулиганскую нотку и очарование несовершенства. Например, если у вас есть 3 картины, выполненные в одной стилистике, две из них можно повесить в линию, а третью — чуть выше/ниже. Или выбрать два постера в одной цветовой гамме, а третий — контрастного оттенка.
Нарушаем: обязательно ли всегда следовать «правилу трех»?
Не спешите делать перестановку, старательно группируя мебель и аксессуары по 3. Во-первых, «правило трех» — это лишь один из множества возможных выразительных приемов, не стоит подчинять ему весь интерьер. Во-вторых, существуют стили, для которых гораздо более уместна будет именно симметричная, зеркальная расстановка (классика, неоклассика). В-третьих, возможны ситуации, когда 3-х предметов все-таки будет недостаточно для полноценной композиции.
К примеру, вы подбираете освещение для столешницы в эркере или оформляете узкий длинный коридор — и понимаете, что 3-х светильников для линейной композиции будет явно маловато. Разумеется, исходить в подобных случаях стоит из длины коридора/столешницы и габаритов светильников.

Обращаем внимание на готовые наборы
Производители мебели и декора прекрасно знают о магии «правила трех», поэтому вы нередко встретите в продаже предметы, в дизайне которых оно использовано. Кроме того, часто можно найти наборы ваз, свечей, корзин для хранения, состоящие именно из 3-х предметов.
фото из свободного доступа в интернете

«Правило трех», которое поможет грамотно и стильно разместить декор и мебель.

«Правило трех», которое поможет грамотно и стильно разместить декор и мебель.

«Правило трех», которое поможет грамотно и стильно разместить декор и мебель.

«Правило трех», которое поможет грамотно и стильно разместить декор и мебель.