Ниже собрали 20 фактов о метро, о некоторых из которых вы точно не слышали.

✅ Казахстанский город Алматы, ранее известный, как Алма-Ата — единственный неевропейский город, упомянутый в столичном метро. Речь идёт о станции «Алма-Атинская».

✅ День открытия московского метрополитена – 15 мая 1935 года, когда в 7 утра первый поезд отошел от станции «Сокольники». Билет стоил 50 копеек и действовал 35 минут.

✅ Самой глубокой станцией является «Парк Победы». Она залегает на глубине 73 метра.

✅ В 1920-х годах заявку на строительство метро в Москве подала немецкая компания Siemens-Bauunion, но она получила отказ.

✅ На станции Московского метро «Каширская» можно обнаружить изображение другой станции — «Маяковской».

✅ Первым пассажиром метрополитена в 1935 году стал мастер экспериментального цеха завода «Красный пролетарий» П. Н. Латышев. На станции «Сокольники» он купил билет под номером А00001.

✅ Между «Автозаводской» и «Коломенской» поезда без остановки ходили целых 46 лет, пока там не была построена станция «Технопарк».

✅ Метрополитен в Москве мог появится еще при царе — первые проекты относятся к 1890 году. Строительству помешало духовенство, заявив, что «человек, созданный по образу и подобию божьему, может унизить себя, спустившись в преисподнюю».

✅ До 1992 года в качестве проездных билетов использовались картонные талоны, которые позднее были заменены на жетоны.

✅ В южном вестибюле станции «Саларьево» установлен самый короткий эскалатор Московского метро. Он поднимает пассажиров всего на 3 метра.

✅ «Кантемировская» и «Боровское шоссе» — единственные станции Московского метро, название которых написано на путевых стенах наклонным шрифтом, а не обычным.

✅ Многочисленные насосы непрерывно откачивают из метро грунтовые воды. Если они остановятся, тоннели очень быстро будут затоплены.

✅ Их можно встретить в любое время на тридцати станциях — тех, что выложены мрамором. Аммониты и наутилусы, морские ежи и брюхоногие моллюски — все чувствуют себя в безопасности, навечно вмурованные в мрамор.

✅ Станция «Тропарёво» стала первой, в которой в букве «ё» были нарисованы точки.

✅ На заре Московского метрополитена слово «метро» было мужского рода.

✅ Самая длинная станция в Московском метро — «Воробьёвы горы». Длина платформы здесь составляет 284 метра.

✅ Некогда в киосках по продаже проездных талонов торговали также ирисками и бутербродами.

✅ Целых 44 станции Московского метро считаются объектами культурного наследия России. Неудивительно, что оно считается самым красивым в мире.

✅ До начала 90-х в метро были урны. Позже их убрали в качестве меры по защите от терроризма.

✅ Первый эскалатор в мире был представлен на Парижской выставке 1901 года в качестве концепта, а первые действующие модели появились в лондонском метро только в 1932 году. Чтобы опускать людей на большую глубину, советскими метростроевцами был куплен один эскалатор за огромные деньги — 200 тысяч золотых рублей — с одной лишь целью: разобрать, изучить и воспроизвести.

Решили устроить для вас блиц по столичной подземке.