Вдохновившись этой новостью, решили рассказать вам, как вообще в Москве реконструируют эти здания, когда то пользовавшиеся бешеной популярностью, а потом пришедшие в полный упадок.

Начнем с самого «Байконура». Кинотеатр «Байконур» расположен на улице Декабристов. После реконструкции площадь здания увеличилась почти вдвое — с 8 до 14 тысяч «квадратов». Внутри откроется четырехзальный кинотеатр на 228 мест, здесь можно будет посмотреть фильмы в 3D. На крыше летом будет работать открытая веранда, внутри расположатся магазины, детские секции и взрослые студии, фудмолл и другие полезности. Откроется «Байконур» в первой половине этого года. Первыми запустят магазины, кинотеатр начнет работу чуть позже — сперва оператору надо будет настроить оборудование.

Программа реконструкции советских кинотеатров стартовала в Москве в 2014 году. Здания давно устарели, перестали приносить прибыль, после чего власти столицы выставили на торги один лот с 39 кинотеатрами, который приобрел инвестор. На момент покупки фильмы показывали лишь в 11 из них. Еще 18 объектов были закрыты, потому что не соответствовали требованиям безопасности, а в оставшихся 10 работали стихийные рынки.

При всей прошлой неконкурентоспособности кинотеатры имели один неоспоримый плюс – все они расположены в густонаселенных районах города. Этот параметр стал ключевым в создании концепции, которая объединила обновленные кинотеатры. После окончания работ здания превратятся в современные районные центры шаговой доступности, в которых москвичи смогут решать свои насущные проблемы и проводить время с интересом и пользой. При этом главная функция – показ кинофильмов – останется неизменной. В сети районных центров будут работать 160 кинозалов.

Редевелопмент кинотеатров начался весной 2017 года, когда были выданы разрешения на строительство первых объектов. Архитектурная концепция районных центров была создана звездой мировой архитектуры британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Тип реконструкции зависит от состояния, в котором находилось здание, и от того, насколько его можно адаптировать под современные требования.

Есть объекты, для которых адаптация возможна: например, «Звездный», «Восход», «Варшава» и «Саяны», эти кинотеатры реконструируют частично. Фасады и интерьеры кинотеатра «Родина», являющегося памятником архитектуры, отреставрируют, а на крыше восстановят летнюю веранду. Большая часть объектов находилась в плачевном состоянии, такие кинотеатры фактически построят заново. Внутри зданий будет минимум стен и перегородок – перемещаться по ним можно будет фактически свободно.

В 2021 году после реконструкции открыли общественные центры «Саяны», «София» и «Янтарь», также завершены работы по реконструкции зданий кинотеатров «Байконур», «Орион», «Киргизия», «Орбита» и «Экран». Еще 15 объектов находятся в разной стадии готовности. «Это кинотеатры «Баку», «Бирюсинка», «Прага», «Солнцево», «Родина», «Первомайский», «Витязь», «Аврора», «Алмаз», «Звездный», «Планета», «Патриот», «Керчь», «Мечта» и «Улан-Батор». Их ввод в эксплуатацию намечен на 2022-2023 годы.

OKT6zrTZqA - Сегодня в Отрадном закончили реконструкцию старого советского кинотеатра "Байконур".

Pn2o475kl M - Сегодня в Отрадном закончили реконструкцию старого советского кинотеатра "Байконур".

3yX2wG0wHD4 - Сегодня в Отрадном закончили реконструкцию старого советского кинотеатра "Байконур".

FcwbuvqfR9c - Сегодня в Отрадном закончили реконструкцию старого советского кинотеатра "Байконур".

wz3xLHIPN g - Сегодня в Отрадном закончили реконструкцию старого советского кинотеатра "Байконур".

lVFM LfRYF8 - Сегодня в Отрадном закончили реконструкцию старого советского кинотеатра "Байконур".

VgNvhsDgnII - Сегодня в Отрадном закончили реконструкцию старого советского кинотеатра "Байконур".