Скучно не будет ни детям, ни взрослым. Отобрали для вас лучшие спектакли, квесты, интерактивные экскурсии и прочие развлечения.

☃ Парк Горького ☃
✅ Главной символикой огромного «Катка культуры и отдыха» станут световые лучи, похожие одновременно на озарения и движение людей – такое же легкое и стремительное, как бег на коньках. Гостей на катке ждут пять павильонов, а также возможность принять участие в Quiz-квесте, который поможет вдоль и поперек изучить территорию парка – с погонями, играми и запутанной детективной историей. Еще один квест – «сНежный переполох» – это игра-путешествие по разным эпохам парка Горького с испытаниями, розыгрышами, головоломками и загадками.

✅ Помимо этого в программе парка множество экскурсий. В любую погоду здесь можно отправиться на часовую прогулку на электромобиле – вдохновиться творческой атмосферой парка искусств «Музеон» и ощутить праздничные ритмы.

✅ Либо отправиться на экскурсию «Мифы и легенды Нескучного сада»: это место появилось в XVIII столетии и хранит множество историй – тайные свидания императрицы Екатерины II и ее фаворита графа Орлова, создание в царской резиденции изящного «Воздушного театра» и визит к Мельпомене Александра Пушкина. Особая изюминка экскурсии – посещение Охотничьего домика князя Никиты Трубецкого, откуда транслируется телеигра «Что? Где? Когда?».

☃ Музей – заповедник Царицыно ☃

✅ Загородная резиденция императрицы Екатерины II по проекту Василия Баженова уже сама по себе прекрасная декорация к зимним чудесам. здесь рекомендуется отправиться с детьми на спектакль «Снежная королева» в Екатерининский зал Большого дворца. Роскошные декорации и костюмы, а также дух старинного здания гарантируют особые впечатления.

✅ Ну а взрослых заинтересует экскурсия «Ночное Царицыно». С наступлением сумерек особая подсветка создает совсем иной облик дворцового комплекса. Перед началом строительства Екатерина II написала Баженову: «Фантазии не жалеть». И действительно, архитектор не пожалел фантазии, создавая этот сказочный дворец.

✅ Но до сих пор неясна причина резкой перемены Екатерины в отношении проекта. Возможно, ночью все тайное станет явным. Еще одна экскурсия, которая понравится любителям прекрасного, – «Новый год в царстве Флоры», которая проходит в Оранжерейном комплексе. Здесь можно будет перенестись, совсем как в сказке «Двенадцать месяцев», из января в апрель.

☃️ Музей – заповедник «Коломенское» ☃️
✅ Этой зимой здесь работают пять интерактивных экскурсий. «Русская зима» – рассказ о жизни царской семьи, с прогулкой по дворцу, костюмированным представлением и катанием в санях. «Зима за морозы, а мужик за праздники» – музыкальное представление о том, как бытовали жители Коломенского в старину.

✅ О древних рождественских обрядах можно узнать на экскурсии «Время зимних чудес», а заодно посетить вертеп и медоварню XVII века. Во время «Святок в Коломенском» расскажут об истории колядок и предложат принять участие в традиционных обрядах и играх.

✅ А «Зимняя сказка в Коломенском» позовет на прогулку по заснеженным яблоневым садам с осмотром исторических памятников. Плюс к этому во Дворце царя Алексея Михайловича открыты две зимние экспозиции: «Елки нашего детства» о традициях новогодних праздников в России в разные исторические эпохи и «Семейный досуг и развлечения в конце XIX – начале ХX века» – о том, как любили проводить время наши предки.

✅ Ну и, наконец, хорошая новость для тех, кто забыл написать письмо Деду Морозу. На Ярмарочной площади и у Спасских ворот в специальные почтовые ящики можно опускать поздравления, пожелания и запросы аж до 15 января! Новогодняя корреспонденция будет раз в неделю отправляться в Московскую усадьбу Деда Мороза.

Столичные парки, музеи-заповедники и сады подготовили обширную новогоднюю программу для своих гостей.