В 2009 году в одной из пещер, являющейся частью грота Чжоукоудяня, расположенного близ Пекина были обнаружены останки древнего человека, возрастом порядка 750000 лет. Кроме этой находки, в пещере хранятся и другие древние окаменелости, обобщенно называемые в научной среде «пекинским человеком».

Проект защитного сооружения был реализован в 2018 году после того, как из-за сильного ливня пещеру затопило, и часть артефактов была повреждена. Укрытие спроектированное архитектурно-проектным и научно-исследовательским институтом Университета Цинхуа (THAD), служит для защиты пещеры от дождя и ветра, а также уменьшает колебания температуры и влажности.

Конструкция состоит из стального каркаса с двухслойной обшивкой, насчитывающей 825 перекрывающих друг друга панелей. Сооружение накрывает площадь 3700 квадратных метров и в самом широком месте имеет размеры 54х77 метров. Вся конструкция опирается только на два ряда фундаментов, расположенных с севера и юга от пещеры на плоских скальных участках.

Форма сооружения смоделирована учеными и воспроизводит ландшафт местности, который здесь был в далекие времена. Наружный слой панелей выполнен из алюминия, и в них предусмотрены места для посадки растений, что должно помочь сооружению слиться с участком.

1SahaBAiG08 - Укрытие для пещеры "пекинского человека"

CMV9r8PWNSs - Укрытие для пещеры "пекинского человека"

gzOvv5R7kPE - Укрытие для пещеры "пекинского человека"

6Hp3YQNmctM - Укрытие для пещеры "пекинского человека"

E3DiUbpm30 - Укрытие для пещеры "пекинского человека"

ej6tF2GdVfY - Укрытие для пещеры "пекинского человека"

2Ruw70eQw9M - Укрытие для пещеры "пекинского человека"

OXzdS2Q9NkE - Укрытие для пещеры "пекинского человека"

s2bPzEvGNSg - Укрытие для пещеры "пекинского человека"