Цвет играет ключевую роль в восприятии интерьера. Рассказываем, как выбрать идеальную палитру для спальни и делимся беспроигрышными сочетаниями.
В комнате, где мы отдыхаем, цветовая гамма должна выполнять сразу несколько функций: обеспечивать комфортный сон, настраивать на релакс, бодрить по утрам и создавать уют. В этой статье разбираемся, какие сочетания цветов в интерьере спальни работают лучше всего и что учесть при выборе палитры: от расстановки акцентов до оттенка штор.

Психологический аспект
Главная задача спальни — настраивать на отдых и помогать расслабиться. Но иногда она совмещает в себе функции кабинета, детской или гостиной. Все это важно учитывать при выборе палитры, но также нужно помнить про основные законы цветовой психологии.
Белый и светлые пастельные тона ассоциируются с чистотой и спокойствием. При этом обилие белоснежных поверхностей может сделать комнату по-больничному стерильной и неуютной.
Оранжевый, желтый, красный — активные и энергичные, они бодрят и дают энергию, а последний считается как символом страсти, так и агрессии, утомляет и давит на психику в большом количестве.
Сине-фиолетовая часть спектра дарит глубокое умиротворение, но может наводить уныние и даже привести к подавленному состоянию, если таких оттенков будет слишком много.
Серый сам по себе нейтрален и воспринимается в зависимости от сопровождающих его красок.
Черный считается сложным и даже опасным. С одной стороны, он прекрасно сочетается с любыми другими, ассоциируется со стилем и элегантностью. С другой — в избытке может провоцировать тревожность и даже нервные расстройства.
Сочный зеленый сближает нас с природой, ассоциируется с богатством и свежестью, снижает тревожность. При этом последний пункт при большом количестве зеленого в интерьере может вызывать сонливость. Это хорошо для тех, кому бывает тяжело уснуть, но не подойдет тем, кому и без этого трудно просыпаться по утрам.

Темная или светлая гамма
Еще один важный вопрос, неизменно вызывающий споры: темная или светлая палитра должна быть в спальне? Универсального ответа нет и не будет. Но вот что стоит учесть при выборе.
Светлые краски визуально увеличивают пространство, наполняют его светом и воздухом. Темные — наоборот. Если комната маленькая, лучше выбрать первый вариант. А если окна к тому же выходят не на солнечную сторону, используйте теплые цвета.
Чтобы в комнате с окнами на юг не было слишком жарко, используйте светлые освежающие краски: белый, аквамариновый, ментоловый, бирюзовый, сиреневый, жемчужный.
Светлая палитра ассоциируется с чистотой и невинностью. Если хотите парить во сне в облаках — выбирайте именно такие краски. А вот для создания интимной и романтической атмосферы подойдут глубокие и насыщенные темные цвета в сочетании с красным, фиолетовым, пурпурным, синим.
И тот, и другой вариант станут хорошим нейтральным фоном, если нужно подобрать сочетание цветов обоев в спальню. Оттенки выбирайте в зависимости от палитры акцентного элемента — например, это может быть активный принт на обоях. Его же можно взять за основу для общей гаммы.

Схемы комбинации цветов в спальне
Есть несколько основных схем сочетаемости — в зависимости от позиций на цветовом круге.
Аналоговая — простой и беспроигрышный способ составить комбинацию, при котором берутся несколько цветов, расположенных в круге рядом друг с другом.(фото 2)
Комплементарная — за основу берут два тона, находящихся на схеме друг напротив друга. Один может быть более ярким, второй — приглушенным. Чтобы такая схема не смотрелась слишком грубо, разбавить ее можно несколькими нейтральными оттенками.
Контрастная — этот вариант похож на предыдущий, но вместо двух за основу берутся три цвета. Одному из них противопоставляются два соседних. Точно так же к ним можно добавить спокойные краски.
Помимо этих трех, есть и другие дизайнерские схемы — например, комбинация по правилу треугольника, квадрата или прямоугольника.

Если такие вариации кажутся слишком сложными, используйте популярные приемы распределения элементов палитры: все цвета нейтральные; преобладают глубокие насыщенные краски; один яркий акцент на нейтральном фоне.

А что же взять за основу при выборе палитры?
Можно отталкиваться от мебели. Поскольку главное место в спальне отводится кровати, она может стать ярким акцентом — с цветными изголовьем или полностью. В этом случае главный колористический элемент поддерживается декором или другой мебелью, а для текстиля и отделки выбирают спокойные тона.
Другой вариант — сначала определиться с палитрой отделки. Сочетание цветов стен в спальне может быть как монохромным (все одной краской), так и более контрастным. Например, насыщенным тоном можно выделить одну акцентную стену — выкрасить ее или выбрать обои с активным рисунком.
Акцентным элементом может стать и декор — например картина, постер, занавески или фигурный светильник. Обычно такой прием используется, чтобы разбавить общую нейтральную колористику и сделать дизайн более интересным.
Важную роль в комнате отдыха играет текстиль — здесь его как нигде много. Для постельного белья и штор в спальне сочетание цветов подбирается, исходя из основной палитры. Если она нейтральная или монохромная, текстилем можно добавить ярких красок и разбавить общее визуальное спокойствие. Если в интерьере присутствуют яркие элементы, их можно поддержать портьерами, подушками или покрывалом в тон.
фото из свободного доступа в интернете

Яркие и нейтральные: 8 красивых сочетаний цветов в спальне.

Яркие и нейтральные: 8 красивых сочетаний цветов в спальне.

Яркие и нейтральные: 8 красивых сочетаний цветов в спальне.

Яркие и нейтральные: 8 красивых сочетаний цветов в спальне.

Яркие и нейтральные: 8 красивых сочетаний цветов в спальне.

Яркие и нейтральные: 8 красивых сочетаний цветов в спальне.