Наш маршрут начинается со спокойной прогулки по исторической Усадьбе Кусково, из которой предлагается, передвигаясь по синей ветке, добраться до музеев в самом центре Москвы. Займет он около 5 часов.

Усадьба Кусково и Музей керамики
В 1938 году усадебный музей был объединен с Государственным музеем керамики, основанным на национализированных собраниях. Во дворце и Большой каменной оранжерее можно увидеть итальянскую майолику, немецкую скульптуру из фарфора, знаменитую французскую керамику Бернара Палисси и русский фарфор, который представлен здесь начиная с середины XVIII века и до послереволюционных образцов. В портретной галерее — русские цари и европейские монархи, современники Петра I и первого графа Шереметева, Бориса Петровича, отца кусковского владельца. В диванной — редчайшие натюрморты XVIII века.

Кремль в Измайлово
На первый взгляд может показаться, что Измайловский кремль — старинная постройка, которая по возрасту может сравниться с Кремлем в центре Москвы. Однако это совсем не так: комплекс сооружений на востоке столицы построили в 1998–2007 годах на территории усадьбы Измайлово в псевдорусском стиле, напоминающем зодчество XVI века. Среди исторических построек можно выделить Покровский храм XVII века постройки. Сегодня Кремль в Измайлово состоит из восьми музеев и выставочных площадок: Музея русской народной игрушки, Музея основания русского флота, Музея истории русской водки, Музея хлеба, Музея миниатюр «Всемирная история в пластилине», лектория «Традиционные маски и фигуры мира», Московского музея анимации и временных выставок.

Старый английский двор
Древнейшее гражданское здание Москвы (около 1555 года) отдали английским купцам — под склад и контору. Почти крепость, двухметровые стены. В годы грозненской опричнины дом неоднократно становился убежищем для обездоленных, среди них — боярин Никита Романов. При Петре Великом в здании размещалась «арифметическая школа», потом здание принадлежало купцам, а в советское время здесь помещалась Библиотека иностранной литературы. В 1956 году Дмитрий Барановский раскрыл древность здания. В октябре 1994 года отреставрированный Старый Английский двор был открыт королевой Елизаветой II. Сегодня Старый Английский двор, расположенный в одной из самых живописных частей «Зарядья», стал объектом парка. Здесь представлена коллекция предметов, найденных в разное время на территории Зарядья и Китай-города.

Музей археологии Москвы
Подземный музей, посвященный раскопкам и кладам, найденным в различных районах Москвы. Один из основных экспонатов — устои Воскресенского моста XVII века через реку Неглинную. Спустившись по узкой лестнице вниз, можно рассмотреть фрагменты самого моста и Тверской дороги, макет Москвы начала XVII века, а также всевозможные ножи, топоры, лапти, корыта, носки и поршни, найденные во время раскопок Манежной площади, Гостиного Двора и Китай-города. Школьники старше 13 лет могут записаться в археологический кружок (зимой ученики занимаются в музее, летом едут в Подмосковье на практику).

Исторический музей
Экспозицию лучше изучать фрагментарно. В крупнейшем национальном музее собрано 5 млн предметов — от палеолитических топоров до фотографий строителей БАМа. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, вы уже потратите примерно два месяца.

Московский Кремль
Московский Кремль — самое узнаваемое место в российской столице. Его красные башни, увенчанные звездами, — символ Москвы. С XII столетия Кремль служил оборонительным сооружением, в течение веков неоднократно горел и перестраивался. Сейчас на территории вы можете увидеть Царь-пушку 1586 года весом в 40 тонн и Царь-колокол 1735 года, который весит 200 тонн. Можно также заглянуть на колокольню Ивана Великого или в Оружейную палату, чтобы посмотреть на шапку Мономаха, которая на самом деле к князю Владимиру Мономаху отношения не имеет. Если после посещения Оружейной палаты останутся силы, загляните в Архангельский собор.

xhq2KD cymc - ‍♀Сегодня в нашей рубрике "Пешеходные маршруты по столице" мы предлагаем вам спрятаться от жары в музеях города.

7Ha3R49hvHA - ‍♀Сегодня в нашей рубрике "Пешеходные маршруты по столице" мы предлагаем вам спрятаться от жары в музеях города.

RrhoEHyfyLo - ‍♀Сегодня в нашей рубрике "Пешеходные маршруты по столице" мы предлагаем вам спрятаться от жары в музеях города.

gc gzu6Yzqs - ‍♀Сегодня в нашей рубрике "Пешеходные маршруты по столице" мы предлагаем вам спрятаться от жары в музеях города.

UUfzwE8mXzk - ‍♀Сегодня в нашей рубрике "Пешеходные маршруты по столице" мы предлагаем вам спрятаться от жары в музеях города.