Да, да — это те самые вертолеты, которые иногда можно заметить в небе, во дворах и даже на МКАДе. Медики и спасатели прекрасно знают, как важен этот «золотой час» при экстренней транспортировке больного в реанимацию.

🚁 В условиях большого города иногда это можно сделать только с помощью авиации экстренного реагирования. Всего в Москве 26 вертолетных площадок, 21 из них находится в ТиНАО. В прошлом году завершено строительство одной из них на территории медицинского центра «Коммунарка». Но обустройство площадок идет и внутри МКАД. Вертолетные площадки появятся на территории городских клинических больниц, где уже есть многопрофильные скоропомощные стационары. Туда будут доставлять экстренных пациентов, эвакуируемых с мест ДТП и других катастроф.

🏗В 2022 году завершится стройка скоропомощного стационарного комплекса с вертолетной площадкой в составе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Ведутся работы по строительству скоропомощного стационарного комплекса с вертолетной площадкой на территории ГКБ имени С.П. Боткина.

📍 Вертолетные площадки появятся на территории ГКБ имени В.В. Вересаева и В.М. Буянова, где также возводят крупные стационары скорой помощи. Площадки расположатся в непосредственной близости от новых корпусов. Возможность создания такой площадки также заложена в проект многопрофильного корпуса ГБУ «Детская городская клиническая больница святого Владимира». Комплекс станет одной из ведущих детских больниц в стране.

🚁 Санитарные вертолеты ВК 117С-2 поступили в авиапарк Московского авиационного центра (МАЦ) в 2008 году. Изначально их было три, а сегодня в МАЦе уже пять санитарных бортов. С 2009 года авиационные бригады занимаются санитарной эвакуацией пострадавших в столичные больницы. Ежедневно в Москве на дежурство заступают три экипажа санитарных вертолетов. В состав одного из таких экипажей входит Екатерина Орешникова – единственная женщина-пилот в санитарной авиации столицы.
Сегодня она пилотирует вертолет BK 117C-2 – легкое воздушное судно, с помощью которого можно выполнять пассажирские перевозки, поисково-спасательные работы, эвакуацию больных и пострадавших и даже оказать экстренную медицинскую помощь.

🚑 Внутри воздушного судна находится специальное оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, монитор жизненно важных функций и модуль для перевозки младенцев. Под контролем санитарной авиации – вся территория Москвы. «Приземляемся и на стадионы, и на улицы, и во дворах», – говорит Екатерина Орешникова. С 2018 года авиационные медицинские бригады дежурят круглосуточно: для этого провели специальное обучение экипажей и оснастили имеющиеся площадки радиосветотехническим оборудованием.

🚀 Чтобы прибыть на место, пилотам необходимо от пяти до 15 минут. Это особенно важно при эвакуации пациентов с инфарктами и инсультами, пострадавших в ДТП и других происшествиях. Под контролем санавиации находится вся территория Москвы, включая ТиНАО. Первое и главное преимущество такой бригады — скорость. Время перелета на вертолете с юга на север Москвы составляет от семи до девяти минут. И чем больше на территории столичных клиник будет специальных оборудованных площадок для приема таких бортов, тем эффективнее и быстрее пострадавшим окажут необходимую медицинскую помощь.

#медицина #авиация #вертолет #больница #скорая_помощь #санавиация

🚨 Решили рассказать вам о неочевидной, но очень важной составляющей столичной системы здравоохранения - санитарной авиации.