Вы знали, что в СССР в 1930-е годы был «бум» переезда домов?

Город перестраивали, и для реализации новых идей требовалось новое место. А чтобы не разбирать исторические здания, инженеры придумали изящное решение — дома просто смещали, порой на много метров. А самое интересное, что в некоторых случаях жильцов даже не предупреждали — засыпали они на одном месте, а просыпались — в другом. Рассказываем, как это было.

Массовое «переселение» домов началось в 1935 году, когда утвердили Генеральный план реконструкции Москвы. Документ предполагал расширение центральных улиц города, для чего требовалось разрушить многие постройки, в том числе памятники архитектуры. Поскольку делать этого никто не желал, советские руководители сформировали специальную организацию, которая занялась передвижением зданий. В нее в основном входили специалисты-метростроевцы. Ради пробы они переместили шесть небольших зданий, а потом взялись за масштабные объекты. Руководить работой назначили инженера Эммануила Генделя, который незадолго до этого передвинул 320-тонную фидерную подстанцию: она мешала прокладке трамвайных путей.

Иногда строители двигали здания без предварительного выселения людей. Один из примеров — «переезд» жилого дома на улице Осипенко (ныне Садовническая улица). Он был построен буквой Г, длинная сторона которой пересекалась с новым Краснохолмским мостом. Сложность заключалась в том, что дом стоял на заболоченном грунте, а его каркас обладал недостаточной жесткостью. Эммануил Гендель предложил решение: разделить дом на две части, а затем переместить одну из них и развернуть на 19 градусов. Задумку осуществили за три дня. Все это время жители находились в своих квартирах.

Советские инженеры перемещали объекты настолько плавно, что жильцы не всегда сразу это замечали. Так произошло с бывшим Саввинским подворьем, которое теперь находится по адресу Тверская, 6/1. О новом месте жительства люди узнали только наутро, когда проснулись. Им намеренно не озвучивали точные сроки проведения операции, поэтому в назначенный день все были в квартирах и ни о чем не догадывались. Бригада Эммануила Генделя провернула все так ловко, что в одной из квартир уцелела башня из кубиков, которую накануне вечером сложила шестилетняя девочка.

Всего в довоенной Москве успели передвинуть 23 каменных сооружения. Постепенно советские инженеры стали выполнять все более сложные задачи, в частности, научились передвигать дома вместе с подвалами. Яркий пример — передвижка здания Моссовета, где теперь находится мэрия. Одним из последних место прежней дислокации сменил МХТ имени Чехова. Во время капитальной реконструкции в 1983 году здание театра сначала разделили надвое, а затем отодвинули одну из частей вглубь квартала. Этот прием позволил расширить сценическое пространство и установить новые механизмы для сценических эффектов.

На долгие годы практика передвижек ушла в прошлое, но в 2020 году в Москве на территории бывшего компрессорного завода «Борец» на Складочной улице, передвинули три здания, которые были признаны объектами культурного наследия. Водонапорная башня весом 1,7 тыс. тонн, а также модельной мастерской и сборочного корпуса 1898–1899 годов постройки переехали на сто метров. Чтобы сдвинуть многотонную и к тому же очень хрупкую постройку, сначала ее потребовалось укрепить. Башню обернули железными поясами, а затем сняли с фундамента алмазными резаками. После этого сооружение подняли вверх на 3,5 метра, а под него подложили железобетонную плиту. Затем с помощью гидравлических домкратов плиту с башней поставили на проложенные заранее рельсы и начали аккуратно двигать в нужном направлении. Процесс этот медленный и кропотливый – башня ехала на новое место больше двух недель, над перемещением работали более 100 человек.

#реконструкция #передвижка_домов

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях