Доброе утро!

Вы дождались! Сегодня вторая и заключающая часть рассказа об истории района Чертаново. Что же произошло здесь после 1812 года? Рассказываем по порядку.

Во время Отечественной войны 1812 года чертановские крестьяне помогали партизанам продовольствием. Казачьи разъезды доносили очень важные сведения. Цитируем:

«Близ Москвы по Серпуховской дороге в деревне Чертанове находится обоз под прикрытием кавалерии и пехоты и выставлены от них ведеты, вероятно, должны быть в сей деревне хлебопеки».

А уже 6 сентября 1812 года недалеко от деревни состоялся кавалерийский бой между русскими французскими войсками.

После этого в Чертанове соорудили почтовую станцию. Она стала первой от Москвы по Серпуховской дороге.

И уже через почти 40 лет, в 1850 году здесь проживали 25 семей, 257 человек жителей. Помимо этого, тогда в Чертанове располагалась военная этапная конная команда, конвоировавшая арестованных. Она не имела собственных зданий и арендовала избы у местных крестьян.

После административной реформы 1860 года деревня вошла в состав Зюзинской волости. И вплоть до крестьянской реформы 1861 года Чертаново оставалось удельной деревней.

Но после отмены Крепостного права 120 чертановских крестьян получили земельные наделы по 2,4 десятины на каждого. В зависимости от числа едоков временами происходили переделы земель. Иногда дело доходило до суда, который принял решение домохозяевам, у которых урезали усадьбу, выдавать деньги по оценке за садовые деревья и кусты.

Интересно, что основным занятием местных жителей стало разведение садов. В начале 1870-х годов средний годовой доход от одного сада в Чертанове составлял около 35 рублей.

Когда долги за землю были выплачены, некоторые крестьяне начали сдавать её в аренду, развивалось предпринимательство. Дореволюционный путеводитель по Подмосковью характеризует Чертаново следующим образом: «Местность оживленная, с лавками, постоялыми дворами и трактирами».

Деревня разрослась и разделилась на две части, которые стали именовать слободами. Каждое домовладение получило свой номер.

После преобразования Серпуховской дороги в шоссе и открытия Курской железной дороги в столицу начали доставлять фрукты с юга России. Конкуренция южных плодов и заморозки привели к некоторому упадку садоводства.

Однако близость Москвы (доставка дешёвого удобрения) и возможность распашки низких мест по Чертановке позволили развивать огородничество. В основном выращивалась капуста. Кроме того, распахивались паровые поля. В 1876 году в деревне имелось 3 трактира и 2 лавки.

Помимо этого, развитие шло не только здесь. Чертаново относилось к приходу церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове. В 1878 году в Чертаново открылось земское училище, переведённое из Зюзина. В нём обучались 52 ребёнка, в том числе старообрядцы, приходившие из Чертанова, Котлякова и Волхонки. При школе имелась библиотека из 190 книг, проводились народные чтения.

Училище размещалось в избе крестьянина Ивана Широкова по просьбе земства. В этой же избе жила единственная учительница. На народных чтениях обычно присутствовало всё грамотное население Чертанова, а это около трети деревни. Окончившие курс ученики получали право брать книги из библиотеки под заклад.

И вот новая статистика. В 1884 году в деревне имелось 42 двора, проживало 339 человек. Благодаря садоводству и расположению деревни на оживленном тракте крестьяне были зажиточными. Некоторые из них становились купцами.

С 1898 года попечителем земского училища был подольский уездный предводитель дворянства Андрей Михайлович Катков, владелец соседнего имения в Знаменском-Садках и сын известного реакционера М. Н. Каткова.

Уже в 1890 году в деревне было 185 различных строений, из них жилых — 51 дом. Почти половина крыш была покрыта железом, что свидетельствует о хорошем достатке жителей.

К 1900 году деревня состояла из двух слобод. В 1910 году в деревне имелось уже 80 хозяйств, в которых проживали 406 человек, во владении которых находилось 254,5 десятин земли. К началу XX века развился гильзный промысел.

После революции Чертаново оставалось одним из подмосковных центров садоводчества и овощеводства. Здесь был организован сельсовет. Училище стало называться школой.

В 1918 году Зюзинская волость была объединена с Царицынской в Ленинскую. Восстанавливается нарушенное хозяйство, поэтому уже в 1926 году площади садов составляли 49 % от площадей 1911 года.

В 1927 году в целях объединения усилий крестьян по сбыту плодов и снабжения необходимым оборудованием было образовано товарищество по садоводству и огородничеству.

В 1929 году на основе Ленинской волости был создан одноименный район Московской области. В период коллективизации в конце 1920-х годов в Чертанове был создан колхоз «Верный путь». Чертановцы занимались скотоводством, выращивали зерно, но самым успешным было садоводство. Так, в районе нынешней станции метро «Варшавская» собирали до 4 тонн крыжовника с гектара.

В 1936 году в Чертаново была открыта пригородная платформа железной дороги (нынешняя станция Чертаново), в связи с чем количество жителей увеличилось до 537 человек.

Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года, волость и соседнее село Узкое должны были стать новыми границами столицы. Однако расширению Москвы на юг помешала Великая Отечественная война.

В 1941 году на поле рядом с Чертановом был размещён аэродром истребительного авиаполка, прикрывавшего Москву с юга. С 1950-х годов он перешёл в ведение ДОСААФ, использовался для полётов планеров и просуществовал до конца 1960-х годов. Аэродром находился на поле немного севернее современной станции метро «Южная».

Деревня вошла в состав Москвы в 1960 году. Первое время строительство ее территории не велось, а колхоз был постепенно упразднён.

Но с конца 1960-х — начала 1970-х годов годов район начали массово застраивать. Жилье возвели на территории более 2 тысяч гектаров авторским коллективом под руководством архитектора В. Л. Воскресенского. Авторами проекта стали архитекторы В. Л. Вознесенский, Т. Н. Дроздова, В. И. Сержантов, В. В. Громогласов, Н. К. Суздалева и др.

А дома большой протяженности строились по проектам главного архитектора Москвы М. В. Посохина.

Сейчас название деревеньки сохранилось в названиях:

— железнодорожной станции и остановки Павелецкого направления Чертаново, 1936;
— местности Чертаново;
— Чертановской улицы, 1968;
— микрорайона «Северное Чертаново», 1975—1982; Сейчас находится в составе района Чертаново Северное;
— Центра спорта и образования «Чертаново», 1976;
— станции метро «Чертановская», 1983;
— районов Чертаново Северное, Центральное и Южное (1995), находящихся в местности Чертаново.

А теперь к кадрам. К нашему сожалению, их сохранилось очень немного:

1. Школа в д. Чертаново, 1955 год;
2. Клуб в военном городке Чертаново, 1959 год;
3. Военный городок в Чертаново, 1961 год;
4. На Чертановском аэродроме, 1963 год;
5. Чертаново в 1971 году;
6. Вид из дома 16к2 по Чертановской улице, 1971 год;
7. Чертаново в 1973 году;
8. Район в 1985 году;
9. Чертаново Северное, 1999 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях