Доброе утро!

Мы уже показывали документальные кадры Тверской улицы от 1896 года. Думаем, у многих возник вопрос, точно ли операторы засняли именно эту местность. Ведь улица намного ниже и уже, чем сейчас.

Да, такой она и была до 1930-х годов. Но в 1938-м Тверскую полностью переделали. Специалисты применяли не только обычное средство — снос, а еще и передвижку зданий. Именно так главная улица Москвы превратилась в широкую автомагистраль с многоэтажными домами.

Конечно, здесь остались памятники старины. Это и доходный дом Бахрушина, Елисеевский гастроном, бывшая гостиница «Центральная», от которой остался лишь исторический фасад, гостиница «Дрезден». Но мы сегодня поговорим о другом здании по адресу ул. Тверская, 6, строение 6, бывшее Саввинское подворье или подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря.

Его построили еще в 1907 году. И до 1937-го оно выходило непосредственно на Тверскую улицу, и при этом было крупнейшим зданием между Охотным рядом и Тверской площадью.

Кстати, в газете Московская правда от 1903 года напечатали очень интересный факт. Чтобы построить подворье нужно было снести старое здание. Так вот, когда во дворе этого дома начали разрывать и выносить землю, нашли около 100 человеческих скелетов.

На одной из вырытых здесь же надгробных плит была надпись на древнеславянском языке. Оказалось, что на этом месте в царствование Алексея Михайловича был Воскресенский монастырь с кладбищем при нём. Кстати, сам монастырь снесли еще задолго до уничтожения Империи — в 1900 году.

Так вот, сейчас подворье скрыто во дворе дома 6 по Тверской улице. Но как оно туда попало? На самом деле, его просто передвинули. Очень забавно употреблять слово «просто» в этом контексте, но это действительно было так.

Когда у правительства СССР появились планы по реконструкции главной улицы города, то объём здания, масса и «крайне ажурная конструкция» сделали Саввинское подворье идеальным кандидатом для демонстрации умений обычных рабочих в области передвижки домов без отселения жителей.

Сама операция началась ночью 4 марта 1938 года. До этого стены здания были срезаны на уровне пола подвала. Здесь их усилили заведенными и забетонированными в кладку парными балками. Новые опоры подхватывались поперечными двутаврами, которые перекладывали нагрузку от стен на ходовые балки.

А дальше начиналась настоящая магия. Между ходовыми балками и рельсами укладывались стальные катки диаметром 140 мм. Всего таких «колес» было 2000 штук. Тянули дом две электролебёдки грузоподъемностью по 15 тонн каждая. Их включили и здание… поехало!

Скорость передвижки составляла 8 м/час при работе двух лебёдок и 4 м/час при работе одной.

Катки, которые выходили из-под здания вытаскивали и перевозили к началу дома. Кстати, примерно так, но, конечно, совсем примитивным образом, по предположению историков, племена перемещали статуи на острове Пасхи. Надеемся, что стало хоть немного понятнее.

На новом месте решили не делать специального фундамента. Нет, на здание не махнули рукой. У строителей было несколько причин. Во-первых, дом передвигался вместе со своим подвалом. А во-вторых, на новом месте было действительно очень много земли, которую, к тому же, укрепили кирпичным щебнем толщиной 25-30 см и зацементировали.

Так, четырехэтажное многотонное жилое здание было передвинуто за одну ночь вглубь квартала на 50 метров. Все инженерные коммуникации работали, так как были присоединены к дому с помощью гибких временных связей.

Говорят, Саввинское подворье передвигалось настолько медленно и плавно, что многие жильцы узнали об этом путешествии лишь утром.

А теперь фотографии:

1. Тверская улица до революции (1908 г.). Здание Саввинского подворья возвышается справа;
2-3. Подготовка подворья к передвижке, 1938 год;
4. Ночные работы, 1938 год;
5. Место, где было подворье — до и после передвижки;
6-7-8. Подворье сейчас.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях