Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

Много ли в столице осталось дореволюционных памятников? Мы задались этим вопросом и узнали, что совсем немного. Всего 10 монументов. О них мы расскажем позже, ведь каждый сможет сейчас прийти и посмотреть на них.

А сегодня речь пойдет о тех памятниках, которые мы уже никогда не увидим. Расскажем о двух из них.

1. Александро-Невская часовня

Мы уже рассказывали об огромном соборе в честь Александра Невского, который сначала построили всем миром на Миусской площади, а с приходом советской власти снесли.

Но мало кто помнит, что был еще один маленький памятник-часовня, который находился около гостиницы «Националь» на Моисеевской площади, ныне — Манежной.

Конечно, церквушка была посвящена не напрямую Александру Невскому, а памяти о жертвах Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Инициатором строительства было Общество Поощрения Трудолюбия.

Закладка часовни-памятника состоялась 31 июля 1882 года. Она была торжественно освящена 28 ноября 1883 года в пятую годовщину взятия Плевны при большом скоплении народа.

И сама часовня отмечала то место, где ранее находился Моисеевский женский монастырь, упраздненный в 1764 году.

Памятник был построен в виде чугунной пирамиды, что вызывало ассоциации с «египетским стилем». На вершине он был украшен композициями из воинских доспехов.

Всего здесь было три входа, а внутри часовни находился образ святого Александра Невского. Поэтому ее и назвали в честь этого святого — Александра-Невской.

Интересно, что весь доход от часовни поступал на содержание Александровского убежища. Здесь жили «увечные воины» Русско-турецкой войны. Само убежище находилось при селе Всехсвятском. Кстати, сейчас это станция метро «Аэропорт».

Но пришла Октябрьская революция 1917 года. Тогда и начались разговоры о возможном сносе памятника. Самым большим сторонником демонтажа был заведующий ликвидационным (церковным) отделом Наркомюста П. А. Красиков.

Он вступил в переписку с музейным отделом Наркомпроса. По его словам, «часовня раскрашена иконами в честь царей» и «не представляет никакой исторической или художественной ценности».

Однако, музейный отдел утверждал, что часовня — это «памятник художественно-исторического и бытового значения, показательный для 80-х годов и подлежащий сохранению».

Эта тяжба длилась около двух лет, пока в октябре 1922 года Президиум Моссовета не постановил снести часовню. Её разобрали к пятой годовщине Октябрьской революции.

Часовня Александра Невского стала первым в Москве церковным зданием, снесённым советской властью.

2. Памятник М.В. Ломоносову

Да, мы не ошиблись. Именно Ломоносову.

Многие могут сказать, что ученый и сейчас восседает перед журфаком МГУ на улице Моховая. Но… это не тот памятник. Нынешний Ломоносов — третий по счёту из стоявших (или сидевших) на этом месте.

Первый памятник решили установить по санкции Московского университета в честь его 120-летнего юбилея. Был организован сбор средств на его создание, но их хватило только на бронзовый бюст.

Этот бюст, автором которого стал С. И. Иванов, был сделан по образцу мраморного работы Федота Шубина. Так получилось, что именно Шубин изваял наиболее достоверный образ учёного.

Бюст поставили на высокий гранитный пьедестал перед Аудиторным корпусом Московского университета и открыли в Татьянин день — 24 января (12 января по старому стилю) 1877 года.

В таком виде памятник простоял до Великой Отечественной войны.

Но во время очередной бомбардировки Москвы в начале войны рядом с памятником упала бомба. Он сильно пострадал, поэтому в 1944 году постамент разобрали, а бюст перенесли на парадную лестницу клуба МГУ.

Но нельзя же оставлять площадку перед МГУ без памятника. Поэтому решили поставить второй, но более внушительный.

Нового Ломоносова изваял известный российский скульптор-монументалист Сергей Меркуров. Памятник установили в 1945 году на то же самое место. Он изображал молодого Ломоносова. Но скульптор почему-то сэкономил на материале и изваял ученого из недолговечного гипса, тонированного под бронзу. Из-за этого он вскоре пришел в негодность.

И снова принялись лепить нового Ломоносова. Третий памятник изваял советский скульптор Иосиф Козловский. Это был не первый его Ломоносов — бюст ученого его работы уже тогда стоял на «Аллее учёных» у МГУ на Ленинских горах, поэтому скульптору это было не в новинку.

Готовый памятник установили в 1957 году и снова на том же месте. На этот раз его выполнили из настоящей бронзы. Собственно, сейчас он и стоит перед журфаком МГУ на Моховой.

А теперь покажем фотографии, которые нам удалось найти:

1. Часовня Александра Невского и гостиница «Националь», конец 20 века;
2. Часовня в конце 19 века;
3. Бюст Ломоносова работы Ф. И. Шубина, ставший образцом для первого памятника Ломоносову;
4. Группа студентов и преподавателей МГУ перед бюстом Ломоносову во дворе Аудиторного корпуса на Моховой улице, 1913 год;
5. Памятник Ломоносову работы Сергея Меркурова;
6. Памятник М.В. Ломоносову, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version