Торговые центры — самые распространенные постройки не только в Москве, но и во всей России. Однако, какими были ТЦ в прошлом? Скажем, до революции? Сейчас расскажем на примере Пассажа Солодовникова. Уверены, вы про него еще не слышали.
Известная нам история местности началась еще в 16 веке. Тогда там находилась церковь Воскресения Словущего с кладбищем при ней. Первое упоминание о храме нашли в документах за 1564 год. Но, к сожалению, он сгорел при пожаре 1812 года, а уже через четыре года его окончательно разобрали.
От церкви до реки тянулись огороды, а саму постройку окружали дома-причта, в одном из которых в начале 19 века размещался популярный зоомагазин.
В 1821 году вся бывшая территория храма перешла к дипломату Д. П. Татищеву. Тот время зря не терял, и в 1821—1823 годах построил там большой трёхэтажный доходный дом, оформленный портиком из двенадцати ионических пилястр, с двухэтажными крыльями. «Лицо» здания занимало весь квартал между Петровкой и Неглинной.
Интересно, что этот уникальный фасад дома Татищева был включён в Архитектурный альбом лучших московских зданий.
По южной стороне дома шёл небольшой проезд, продолжавший линию Софийки (ныне Пушечной улицы).
Почти без изменений, с небольшими переделками фасада, здание простояло сорок лет. Но потом крылья здания решили надстроить до общей трёхэтажной высоты.
После смерти Д. П. Татищева дом перешёл к его племяннику П. С. Татищеву, а затем — к племяннице М. С. Эйхлер.
В начале 1860-х годов соседнее здание приобрёл купец Г. Г. Солодовников. Уже в 1862 году он перестроил его по проекту архитектора Н. В. Никитина под пассаж, названный по фамилии владельца Солодовниковским.
Кстати, за возведение пассажа купец получил звание почётного гражданина города Москвы.
Время шло, нужно было расширяться. И в 1874 году Солодовников приобрёл и сам бывший дом Татищева. В нем он разместил магазины, конторы и склады. А уже в 1878 году здания были объединены в единое целое путём устройства над внутренним двором двухскатной стеклянной крыши.
В том же году во втором этаже, переделанным в двухсветный, устроили театр с ложей генерал-губернатора.
В 1885 году пассаж горел, его восстановлением занимался архитектор М. А. Арсеньев. По его проекту провели коренную реконструкцию сооружения:
— над всеми дворами возвели световые фонари,
— изменили декоративное убранство фасадов,
— устроили дополнительные помещения для магазинов.
В галереях Солодовниковского пассажа размещались многочисленные магазины:
— музыкальный П. И. Юргенсона,
— картин и эстампов Бюргера,
— ювелирный Хлебникова,
— товарищества А. И. Абрикосова,
— парфюмерный Буиса,
— меховой Б. Штурма,
— восточных товаров А. Тамирова,
— «Ремесленный базар»,
— кондитерская Сиу,
— модные магазины Бовара (Мегрона), Камбеня, Бурновиля и Флориана и многие другие.
Оформлением отделов и витрин пассажа занимались многие известные архитекторы. Так, в 1901 году окна и интерьер магазина «Эмин Циндель» были украшены архитектором А. Э. Эрихсоном, а магазин товарищества А. И. Абрикосова — архитектором Б. Н. Шнаубертом.
Интересно, что пассаж Солодовникова являлся не только деловым и торговым комплексом, но и одним из центров общественной и культурной жизни дореволюционной Москвы.
При магазине Юргенсона размещалось Общество любителей музыки и драматического искусства. Оно проводило проводило различные литературно-художественные мероприятия в устроенном здесь театре. На сцене выступали А. Н. Островский, А. Ф. Писемский, А. Н. Плещеев. Здесь же играли спектакли
— «Шекспировский кружок»,
— «Немецкий театр»,
— «Театр Буфф»,
— театр «Мефистофель».
В 1877 году в пассаже состоялось одно из первых представлений антрепренёра М. В. Лентовского, декорации к которому были оформлены известным архитектором Ф. О. Шехтелем.
А вот и интересные события следующих лет:
— в начале 1880-х годов в залах проводились художественные выставки;
— в ноябре 1904 года здесь открылся один из первых кинотеатров Москвы «Синема-театр» А. Розенфельда;
— после закрытия «Синема-театра» здесь разместился театр «Кинофон».
В 1910-х годах архитектором пассажа служил Г. Н. Иванов. Поэт В. Ходасевич вспоминал о Солодовниковском пассаже:
«Он был местом прогулок, свиданий, ухаживаний. Московские львы в клетчатых серых брюках разгуливали по нему с тросточками или стояли у стен, «заглядывая под шляпки», как тогда выражались».
В этот раз революция не помешала. Торговля велась в здании и в советское время — в нём разместились магазины Мосторга. Также часть дома сдавали под квартиры: здесь в разное время жили скрипач и педагог Д. С. Крейн и народный артист РСФСР В. Н. Давыдов.
Интересно еще и то, что в начале 1920-х годов в бывшем магазине Абрикосова размещался РОСТА, где работал Владимир Маяковский.
Но в итоге для здания все закончилось плачевно. Он было разрушено в 1941 году в результате бомбардировки Москвы.
В 1945 году остатки пассажа были разобраны, а в 1947 году на его месте по проекту ландшафтного архитектора В. И. Долганова был разбит небольшой сквер, облицованный красным гранитом из запасов, привезённых немцами для памятника в честь победы над СССР.
В итоге в 1974 году здесь по проекту архитекторов С. И. Никулина, А. А. Казакова и Ю. В. Омельченко возвели новую шестиэтажную пристройку к ЦУМу.
В 2001 году приняли решение о строительстве нового корпуса Центрального магазина.
Все работы закончили в 2007 году по проекту Архитектурно-проектной мастерской № 22 «Моспроекта» под руководством Е. Л. Серова. Специалисты составили единый комплекс с предыдущими постройками.
В отделке фасада использованы различные виды гранита и декоративный камень, во внутренней отделке — гранит, ценные породы дерева, мрамор и стекло.
В ходе строительства археологи обнаружили около 300 древних захоронений, самое раннее из которых относится к 15 веку, фундаменты церкви Воскресения и остатки стен Солодовниковского пассажа
А вот и фотографии:
1. Пассаж Солодовникова со стороны улицы Петровка, 1900-1903;
2. О. Кадоль. Кузнецкий Мост в 1834 г. Справа — дом Татищева;
3. Солодовниковский пассаж со стороны Неглинной улицы, 1900-1910;
4. Кондитерский магазин в пассаже Солодовникова, 1906;
5. Гаврила Гаврилович Солодовников. С сайта rusmir.media;
6. Интерьеры уже бывшего пассажа Солодовникова, 1923;
7. Слева на фото здание бывшего пассажа Солодовникова, 1938-1940;
8. Сквер (также там размещалось летнее кафе в тёплое время года) на месте Солодовниковского пассажа, 1948-1955;
9. Новый корпус ЦУМа, вид со стороны Неглинной улицы, наши дни. Автор — Stas Lobov.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews