Доброе утро!

Москва литературная — отдельная тема для большого цикла материалов. Но начнем мы со здания с одним из самых звучных названий «Дом Фамусова». Эта фамилия знакома нам по роману Александра Грибоедова — «Горе от ума».
Но какое отношение это имеет к зданию? Расскажем ниже.

Дом был построен в 1803 году камергером Александром Яковлевичем Римским-Корсаковым для своей большой семьи. Здание не просто существовало долго, но и пережило нашествие наполеоновской армии вместе с пожаром.

Интересно, что к началу Отечественной войны 1812 года сыновья по семейной традиции служили в гвардии, а мать с дочерьми перед сдачей Москвы уехали в Нижний Новгород. После отступления французов из города, Мария Ивановна написала сыну в действующую армию:

«…ужас смотреть, что наша старушка Москва стала. Кроме трупов и развалин, ничего почти нет; из 9000 домов осталось 720, в том числе и мой дом цел».

Что это была за постройка?

Типичный для Москвы каменный дом, но при этом — с собственными уникальными чертами — треугольный фронтон с фамильным гербом над лепным фризом.

Фасад выходил на Страстную площадь. Его украшали арки высоких окон бельэтажа. Специалисты говорят, что создатель — один из последователей школы архитектора Матвея Казакова — автора Петровского путевого дворца на Ленинградском проспекте и Сената Кремля (ныне — дом администрации президента РФ).

Внутреннее устройство соответствовало представлениям гостеприимных хозяев. Главный вход приводил посетителей в просторный вестибюль, из которого в бельэтаж вела двухмаршевая лестница с балюстрадой наверху.

Кстати, здесь часто проходили «балы и разные забавы». Неоднократно бывали у неё П. А. Вяземский, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, А. А. Алябьев.

Интересно, что некоторые биографические черты членов семейства Римских-Корсаковых использованы Пушкиным в незавершённом «Романе на Кавказских водах». На листе рукописи которого поэт нарисовал портрет одной из младших дочерей хозяев дома — Александры.

А теперь — и к названию. Подмеченные Грибоедовым в доме Римских-Корсаковых привычки и оттенки мировоззрения персонажей московского общества, возможно, получили своё отражение в комедии «Горе от ума», но в любом случае стали поводом называть его именно «домом Фамусова».

После смерти в 1832 году хозяйки дома часть его сдавалась внаём. Несколько лет там жила семья драматурга А. В. Сухово-Кобылина, а с 1845 по 1851 годы — семья её младшего сына Сергея Александровича Римского-Корсакова. Он поддерживал установленные матерью традиции гостеприимства.

Дальше — с 1861 по 1892 годы — в этом доме размещалось «Строгановское училище технического рисования». Кстати, именно это здание можно найти на акварели одного из выпускников училища — художника Ф. И. Ясновского.

В итоге до революции 1917 года дом занимала Седьмая московская мужская гимназия памяти императора Александра III, известная своим высоким уровнем преподавания гуманитарных предметов. Интересно, что в 1908 году её окончил с золотой медалью философ и литератор, князь С. Е. Трубецкой.

После революции, в 1920-е годы, здание было передано Коммунистическому университету трудящихся Востока, центру идейной подготовки коммунистических и революционных кадров Востока. В 1925 году перед слушателями выступал Иосиф Сталин.

В 1927 году исторический ансамбль Страстной площади начал изменяться — рядом с домом появилось 6-этажное здание «Известий». Уже через десять лет к 20-й годовщине Октябрьской революции был разрушен Страстной монастырь.

А еще через 30 лет — конце 1960-х — дом был снесён, несмотря на попытки защитить историческую реликвию. Здание пытались спасти известные литературоведы тех лет И. Л. Андроников, В. А. Солоухин, В. В. Кожинов.

Но в итоге «Дом Фамусова» оказался в числе 1395 исторически ценных зданий, снесённых в Москве в 1950—1975 годы.

На его месте в 1975 году по проекту группы архитекторов под руководством Ю. Н. Шевердяева был построен новый корпус издательства «Известий».

А теперь — к фотографиям:

1. Бывший дом Римских-Корсаковых у Страстного монастыря. Акварель Ф. И. Ясновского, 1877 год;
2. Герб Римских-Корсаковых;
3. 7-я мужская гимназия, конец 19 века;
4. Коммунистический университет трудящихся Востока, начало 1920-х годов. Над фризом здания КУТВ лозунг: «Пролетарии всех стран, угнетённые народы всего мира — соединяйтесь!»;
5. «Дом Фамусова» — слева от торца Страстного монастыря.
6. Новый корпус «Известий» на месте «дома Фамусова». Автор — Ludvig14.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях