Доброе утро!

Сегодня в предложку пришел интересный вопрос от нашей подписчицы. Она попросила рассказать о строениях в Брюсовом переулке в районе дома 2/14. Сейчас разберёмся в закоулках истории.

Начнем с начала 17 века.

Тогда на месте усадебного дома стояли каменные одноэтажные палаты. Еще в 1686 году они принадлежали княгине Анне Никифоровне Лобановой-Ростовской. Но в первой четверти 18 века участком владел президент Военной коллегии Василий Долгоруков.

Тогда-то и началась известная история этой усадьбы. В 1729-м Василий передал подворье как свадебный подарок своей племяннице Анастасии Михайловне: она вышла замуж за графа Александра Брюса. А вот после смерти мужа в 1752 году усадьба перешла по наследству его сыну генерал-аншефу Якову Брюсу.

Конечно, сейчас только один дом считается музеем Брюса, но тогда все примыкающие к нему здания были единым комплексом. Поэтому никто, кроме этого семейства, там не жил.

И вот история строительства.

В середине 1770-х годов Яков Брюс увеличил территорию усадьбы за счёт покупки соседних участков: сначала — часть подворья Салтыковых, а в 1776-м — землю, принадлежавшую А. Ф. Белосельской.

Затем он приступил к переделке главного дома. И уже в 1777 году надстроили два этажа. Его архитектором предположительно считается Матвей Казаков. Именно он — автор первого здания МГУ на Моховой от 1793 года, Сената Кремля или ныне дома администрации президента России и Дома Союзов рядом с Большим театром (Казаков занимался перестройкой этого здания).

В 1778-м Брюс также построил ещё одно здание, рядом к главным домом.

После смерти Якова в 1791 году усадьба отошла его дочери Екатерине, вышедшей замуж за графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина.

Но после этого участок у них долго не задержался. В 1806-м его приобрёл московский военный губернатор князь Юрий Долгоруков. А потом зданию не повезло во время Отечественной войны 1812 года. Тогда оно пострадало от пожара.

Но главный дом не загорелся, поэтому сейчас мы видим тот самый оригинальный фасад. Конечно, с некоторыми изменениями, которые происходили со зданием в течение его долгой истории.

В 1830 году дом снова перешел в новые руки. После смерти Юрия Долгорукова хозяйкой усадьбы стала княгиня В. Ф. Салтыкова. Она, в свою очередь, продала владение мещанкам Агафье Калугиной и Екатерине Ершовой.

Барышни были с предпринимательской жилкой, поэтому превратили усадебный дом в доходный. Его помещения сдавали в аренду под квартиры и торговые помещения.

Интересно, что в 1830—1840-е годы дворовый флигель дома Брюса арендовал Художественный класс. А в разное время меблированные комнаты также снимали:

— писатель Владимир Гиляровский;
— генеалог Виктор Чернопятов;
— музыкант Ульрих Авранек;
— библиограф Антонина Зёрнова;
— художники Исаак Левитан и Николай Чехов.

Говорят, что писатель Антон Чехов перенес своих героев в помещения именно этой усадьбы в своей повести «Три года». Кроме того, в 1860 году в доме скончался декабрист Сергей Трубецкой, также арендовавший в главном здании квартиру.

С 1835 по 1880-е года усадьба постоянно перестраивалась и достраивалась:

— в 1835-м на Большой Никитской улице возвели флигель;
— в 1840-е главное здание реконструировали.
— в 1872 году слева от флигеля возвели ещё одну пристройку.
— в конце 19 века декор фасада главного здания вновь изменили, реконструировали парадную лестницу.

Кстати, с 1880-х в домах на приусадебном участке располагались училище, частные женские гимназии Ю. Бесс и Е. Юргенсон, меблированные комнаты Медведева.

В начале XX века зданиям тоже не давали покоя. Сначала они находилась в собственности купца Г. И. Вельтищева, а перед Октябрьским переворотом её хозяином был паркетный фабрикант В. П. Панюшев.

После революции здание с корпусами, конечно же, национализировали и передали сначала Центральному управлению военных сообщений при Реввоенсовете, а в 1920-х годах — Институту слова фольклористки Ольги Озаровской.

Интересно, что во дворе главного дома в 1920-х годах построили жилые корпуса для журналистов газет «Правда» и «Беднота».

В одном из них жила Галина Бениславская у которой останавливался Сергей Есенин после разрыва с Айседорой Дункан. Тут он и познакомился со своей последней женой Софьей Толстой, а несчастная Галина Бениславская в 29 лет покончила собой на могиле Есенина.

Сейчас здание масштабно отреставрировано и полностью приспособлено под современность. Здесь расположились фонды, концертный зал и Международный союз музыкальных деятелей.

А теперь посмотрим на здание. К сожалению, никто исторических фотографий комплекса нет вообще. Поэтому покажем наши дни — внешний вид с Брюсова переулка и дворик:

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях