Доброе утро!

Какие есть не очень приятные названия местностей в Москве? Например, мы рассказывали ранее о Кривоколенном переулке. А что есть еще такое?

Болотная площадь. Почему нельзя было придумать название по-интереснее? Ну, не всем же быть Красными.

А вот в 11 веке этом на месте находилось болото, что не удивительно. По его западной кромке проходила Волоцкая дорога. Конечно, со временем местность осушили и застроили, но постройки уничтожались постоянными пожарами.

Так, в 1495 году после очередного пожара по приказу Ивана III разбили большой плодовый сад, рядом с которым поселились дворцовые садовники, чтобы ухаживать за ним.

Расположение очень удобное. Западная граница сада находилась напротив Водовзводной башни Кремля, а на востоке сад доходил до Москворецкого моста.

Позднее близлежащие к саду территории стали застраивать торговыми рядами. Москвичи начали называть это место «Болото», и именно это имя впервые появилось в письменных документах в 1514 году.

Интересно, что в 1611-м именно здесь состоялось одно из первых столкновений с польскими интервентами. А еще есть данные, что в 17 веке стрельцы использовали незастроенную часть территории в качестве полигона.

Кроме этого, Болото было популярным местом для развлечений, проведения кулачных боёв и казни мятежников. Так, в 1662-м на площади казнили предводителей Медного бунта, через восемь лет сожгли старца Авраамия — сподвижника протопопа Аввакума, а в 1671 году на пустыре рядом с Болотом в назидание горожанам развесили останки Степана Разина, которого четвертовали на Красной площади.

Также на площади казнили колдунов: в 1691-м сожгли волхвов Дорофейку и Федьку и в этот же день отрубили голову стольнику Андрею Безобразову.

При правлении Петра I на Болоте проходили казни стрельцов, которые были причастны к Стрелецким бунтам.

В 1701 году разбитый ранее сад сгорел в очередном пожаре. Пётр I решил не застраивать его, и площадь осталась пустовать, поэтому её начали использовать для фейерверков и празднеств в честь коронации монархов — отсюда появилось название Царицын луг. Тогда его окопали дренажными рвами.

При Петре по краям Болота построили Всехсвятский мост, Суконный и Винный дворы. А последним, кого казнили на площади, стал Емельян Пугачёв. Казнь состоялась в январе 1775 года.

В 18 веке рядом прошёл Водоотводный канал. Это позволило сделать местность суше, хотя все-таки иногда её заливало половодьем. А название-то прижилось. У местных площадь так и осталась Болотом.

В 1786 году по предложению московского главнокомандующего Якова Брюса на Царицыном лугу обустроили торговую площадь. Здесь продавали возами хлеб в зерне, овёс и крупы.

Вдоль улицы Балчуга появились каменные и деревянные прилавки со съестными припасами и другими товарами. Магазинчики сохранились до 1917 года.

А вот названия «Болото» и «Царицын луг» вышли из всенародного употребления. И за площадью закрепилось официальное — «Болотная».

Но пришло еще одно потрясение — Отечественная война 1812 года. Во время наступления французов на Москву казачьи отряды подожгли хлебные лабазы, чтобы затруднить снабжение оккупантов.

Но интересно, что после войны площадь сохранила свои торговые функции. В 1830—1840-х годах её даже реконструировали: установили каменные склады, лавки и лабазы, из-за чего в народе иногда её называли Лабазной.

Этот рынок имел большое экономическое значение, так как устанавливал цены на продукты во всей Московской области.

Главным сооружением стал каменный Гостиный двор, построенный по проекту архитектора Михаила Быковского. Не тот, который сейчас расположился рядом со станцией метро «Площадь революции».

Водоотводный канал расширили и сделали судоходным. Благодаря этому тяжёлые барки могли приставать к берегу прямо около Болотного рынка. А в 1842-м на площади параллельно каналу построили два одноэтажных каменных корпуса мучных лавок.

С приходом к власти советов площадь хотели перестроить и сделать из неё центральный рынок. По проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского здесь должны были построить высотное здание, которое олицетворяло бы собой своеобразный храм торговли. Однако проект не реализовали.

В 1930-х годах в лабазах разместились склады и общежития для рабочих. Для того, чтобы возвести больше жилья, разобрали Гостиный двор. Планировалось, что вся площадь будет застроена общежитиями и складами, но планы не осуществились. А место, где ранее было здание Гостиного двора, осталось пустовать.

При обороне Москвы во время Великой Отечественной войны на площади располагалась седьмая зенитная батарея 862-го зенитного артиллерийского полка. В начале 1941 года её разбило прямое попадание немецкой бомбы.

После войны существовало несколько планов застройки площади. Рассматривалась возможность строительства Пантеона — мемориального комплекса советским вождям и героям. А согласно второму плану, площадь собирались затопить, чтобы соединить Москву-реку и Водоотводный канал. Но, к счастью, ни одно из предложений не реализовали.

Осенью 1947 года в честь 800-летия Москвы, на площади был открыт сквер, спроектированный архитектором Виталием Долгановым. Парадный вход украсили гранитными колоннами, вазами, шарами и чугунной литой решёткой. За ним возвели Болотный фонтан, который в 1976 году стал светомузыкальным.

В 1958 году в сквере установили памятник Илье Репину, а потом — через четыре года площадь переименовали в Репинскую. Однако название не прижилось и в 1993 году ей вернули название Болотная.

Еще через год над Водоотводным каналом построили Третьяковский мост (в народе получил название Лужков), он соединяет площадь с Лаврушинским переулком.

В 2001 году в сквере имени 800-летия Москвы был открыт памятник «Дети — жертвы пороков взрослых», автором которого стал скульптор Михаил Шемякин.

В ноябре 2013 года Болотная площадь стала пешеходной, движение транспорта по ней полностью закрыли.

В 2017-м площадь реконструировали в рамках программы благоустройства «Моя улица». По проекту голландского бюро «Okra» был расширен Репинский сквер, открыли террасу у воды, установили сухой фонтан вдоль набережной, оформили парковку.

В 2018 году приступили к реконструкции некоторых зданий, расположенных на Болотной площади. Во время противоаварийных и изыскательских работ на историческом здании Софийского механического завода Густава Листа обнаружили подлинные скульптуры литейщика и кузнеца, украшавшие раньше пилоны ворот парадного входа. Предполагалось, что они были утрачены.

А теперь — к фотографиям:

1. Болотная площадь, 1880 год;
2. Рынок на Болотной площади. Фруктовая торговля П. И. Медведева, 1905 год;
3. Затопление площади в 1908 году;
4. Привоз товара на рынок в Москве, 1920 год;
5. Строительная площадка на Болотной площади (Строительство Большого Каменного моста), 1936 год;
6. Сквер на Болотной площади, 1948 год;
7. Фонтан на Болотной площади, 1976 год;
8. Наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях