Доброе утро!

Мы уже рассказали о легендах кремлевских башен. Но какие удивительные истории таит в себе сам Кремль? Мы поискали и нашли!

1. Сохранившиеся подземелья Чудова монастыря

Дело было не так давно — более 20 лет назад. Тогда президентом России был еще Борис Ельцин. Он распорядился разыскать захоронение генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича. Давным давно его убил бомбой террорист.

Подняв документы, выяснили: это место находится в под церквью свт. Алексия Митрополита. А этот храм относился к бывшему Чудову монастырю, где через несколько лет после убийства Сергея Александровича специально освятили церковь-усыпальницу во имя преподобного Сергия.

Место раскопали, и могилу нашли сравнительно быстро. Останки Великого князя с почетом перезахоронили в родовой усыпальнице Романовых. Но параллельно специалисты убедились: все подземные сооружения Чудова монастыря – переходы, галереи, внутренние помещения церквей – отлично сохранились. Хотя часть из них затоплена, а кое-где внутрь проникает песок.

Но интересно, что речь идет о более чем половине всего строительного объема бывшей обители».

К сожалению, о Вознесенском монастыре, который также находился на территории, сказать то же самое нельзя. В 1930-е годы на его месте вырос 14-й корпус Кремля – одно из административных зданий нынешней президентской администрации.

2. Слухи и тайные ходы под Дворцом съездов

Вообще в таких тоннелях или «ходах» ничего удивительного нет. Тогда они строились у каждой крупной башни для обороны и уходили наружу в город.

Но уже во времена Елизаветы Петровны Кремль перестал быть именно оборонительной крепостью — Москва начала расти. Ходы стали осыпаться.

Нашли даже официальную докладную записку на имя императрицы, где говорилось: кирпич выкрашивается и опадает, стены оплывают. И все же остатки былых тайных ходов дошли до наших дней.

Когда в середине прошлого века рыли котлован для Кремлевского дворца съездов, обнаружили сразу три очень широких подземных тоннеля 16 века. На минуточку, в каждом из них могла развернуться телега.

Они вели от располагавшегося близ Троицких ворот дворца Милославского (тестя Алексея Михайловича по его первой жене) в центр Кремля – в сторону дворца Натальи Кирилловны, Теремного царского дворца и Годуновского дворца.

А в Нижнем Тайницком саду под землей сохранилось трехэтажное здание общей площадью 990 кв.метров. Оно было постаментом для памятника Александру II. Но кому нужно было восстанавливать древние руины в советского? Поэтому при сносе монумента в 1918 году его просто закопали.

3. Злачное место на склоне

Рядом, у Тайницкой башни, в течение нескольких веков работал трактир «Каток». Конечно, такое заведение и главных ворот главной крепости! Его много раз пытались закрыть, но бесполезно. Скорее всего, помехой служил высокий спрос, особенно в зимние холода.

Название же объясняется просто. Чтобы попасть в «Каток», нужно было преодолеть 20-метровый спуск по крутому склону.

4. Рассекреченный выстрел Царь-пушки

Но «Каток» был не один такой. Сейчас это уже невозможно представить, но в давным давно здесь располагалась еще одно такое заведение – кабак «У Пушки». Он находился на Красной площади прямо под Царь-пушкой.

Интересно, что вопреки распространенному заблуждению, пушка стреляла и как минимум однажды.

Случай этот открылся во время реставрации памятника в 1980-е годы. Видимо, это происходило при испытаниях на Московском пушечном дворе, где в 1586 году Андрей Чохов и отлил Царь-пушку. Только стреляла она, разумеется, не ядрами, а картечью, зарядом 92-килограммового дымного пороха. Затем картечное орудие было установлено в 20 метрах от Лобного места на поворотном деревянном кругу – роскате.

И именно в каменном сооружении под ним и расположился популярнейший кабак. Что интересно, на самой пушке значатся тактико-технические характеристики, превосходящие реальные возможности орудия в 5,5 раза.

5. Либерия — таинственная библиотека Ивана Грозного

Либерия – библиотека Ивана Грозного, его главное сокровище. Так гласит древняя легенда. Даже при жизни царя ее никто не видел. Но народ пересказывал друг другу диковинные описания: рукописи в золотых переплетах, щедро усыпанные каменьями, свитки, принадлежавшие римским императорам, египетские папирусы.

По оценкам специалистов, сегодня стоимость Либерии хорошо бы превышала миллиард долларов.

Дорогие рукописные фолианты появились в России благодаря бабушке Ивана Грозного – византийской принцессе Софье Палеолог. Библиотека изначально принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих веков.

Последним из императоров, владевших собранием, называют Константина XI. Но после падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим, а затем переместилось в Москву в качестве приданого Софьи Палеолог. Возможно, что переводом некоторых из них занимался Максим Грек.

По легенде, опасаясь пожаров, Софья прячет рукописи в подземельях тогда еще деревянного Кремля. Иван Грозный получает книги в наследство от своего деда, и тоже скрывает бесценные фолианты в подземных тайниках. Однако за четыре столетия все попытки найти библиотеку заканчиваются бесславно.

Сейчас у ученых несколько версий, где был собрание могло располагаться в Москве:

— у Тайницких ворот на Житном дворе, на площади против Иностранной коллегии, напротив колокольни Ивана Великого, у Цейхгаузской стены в Круглой башне.
— Боровицкий холм, набережная реки Москвы, Арсенальная башня Кремля.

А вот кем, как и когда впервые была построена главная крепость страны можно узнать из этого ролика в посте ниже. Здесь есть и исторические гравюры, и интересные факты.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях