Мы часто слышим, что дом признали памятником архитектуры. А чтобы сразу комплекс зданий? Не часто, согласитесь. Такое может быть, разве что — в Питере. Но и в нашей столице есть парочка примеров. Один из них — Хавско-Шаболовский жилмассив (а также Хавско-Шаболовский жилой комплекс).
Здания в стиле рационализма расположены в Даниловском районе на юге Москвы в пределах улиц Шаболовка, Лестева, Хавской и Серпуховского Вала. Весь комплекс состоит из 14 домов.
А началось все так.
В начале 1920-х годов территория современных Даниловского и Донского районов была застроена, главным образом, деревянными домами в 1—2 этажа.
Но город не стоял на месте. С развитием промышленности районы стали площадкой экспериментальной застройки. Конечно же, квартиры давали рабочим близлежащих предприятий.
Интересно, что проектирование одного из домов доверили архитекторам-рационалистам из группы АСНОВА — конкурентам конструктивистов из ОСА.
Отвлечемся, чтобы пояснить.
ОСА — Объединение современных архитекторов — общественная организация, основанная в 1925 году членами ЛЕФа — творческого объединения. В ЛЕФ в свое время входили Владимир Маяковский, Исаак Бабель или даже Борис Пастернак. А в «верхушке» ОСЫ были знаменитые авторы станций метро братья Веснины и Моисей Гинзбург — создатель Дома Наркомфина.
А АСНОВА расшифровывается как Ассоциация новых архитекторов. Это — первая творческая организация в Советском союзе, объединившая архитекторов-рационалистов. В нее входили тоже одни из самых известных мастеров своего дела: Алексей Рухлядев — автор Северного речного вокзала, фотограф и плакатист Александр Родченко и, конечно же, один из лидеров авангарда — Константин Мельников.
Но вернемся к нашей истории.
Планировку жилого массива определили в рамках внутреннего конкурса, который выиграл проект Николая Травина. Архитектурное решение домов разработали участники АСНОВА: В. И. Бибиков, К. Носков и профессор школы Баухаус — Хиннерк Шепер. Проектирование и строительство были выполнены в 1927—1930 годах.
Что в итоге получилось?
По проекту несколько зданий огибали квартал по периметру, а расположенные внутри массива дома были установлены под углом 45°.
Также в противовес строчной застройке архитекторы расположили типовые дома в форме букв «Г», создав динамичную композицию с прямоугольными и треугольными дворами и пересекающей комплекс аллеей.
Ось аллеи была ориентирована на башни Донского монастыря, углы домов — на Шуховскую башню. В центре квартала был построен 1-этажный клубный корпус, в северо-восточной части квартала — служебный корпус с котельной.
Фасады домов внутри массива были выполнены по эскизам профессора Шепера: основная площадь стен осталась краснокирпичной, а эркеры, углы и подъезды были покрыты белой штукатуркой.
Интересно, что каждое здание получило собственную уникальную композицию фасада, которая наравне с нумерацией корпусов служила навигацией по кварталу. В домах были использованы типовые квартирные «секции Моссовета».
Из предусмотренных проектом 24 корпусов построили только 15. Не были возведены дома по линии Хавской и Шаболовской улиц.
Застройка квартала завершилась в 1960-х — 1980-х годах. Тогда рядом соорудили еще и типовые панельные башни. Их, кстати, расположили с учётом оригинальной идеи АСНОВА.
Большая часть домов 1930 года постройки была реконструирована. В них меняли перекрытия, надстраивали технические этажи, сооружали лифты и демонтировали части балконов.
Фасады оштукатурили в тон с новыми панельными домами, и оригинальное цветовое решение, к сожалению, было утеряно. А клубный корпус вообще был надстроен на 4 этажа, которые заняли жилые помещения, но его первый уровень сохранил общественные функции: там работает библиотека, открылись галерея «На Шаболовке» и «Центр авангарда».
А теперь — к фотографиям:
1. Жилмассив, план сверху;
2. Цветовое проектное решение;
3-4-5-6. Жилмассив, 1930 год;
7. Хавско-Шаболовский жилой комплекс, 2014 год. Автор фото: Александр Иванов;
8. Вид со спутника, наши дни;
9. Один из домов, наши дни.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews