Доброе утро!

Вот идете вы по улочкам рядом со станцией метро «Лубянка», а там каждый дом — история. Например, сегодня расскажем о здании на на углу улиц Кузнецкий Мост и Большой Лубянки. А имя ему — доходный дом Первого Российского страхового общества.

Но обо всем по порядку.

В начале 18 века несколько больших участков на углу Введенской улицы (современного Кузнецкого Моста) и Сретенки (современной Большой Лубянки) принадлежало князьям Голицыным.

На их огромной территории находились двухэтажные каменные палаты и деревянные строения вокруг. Но в 1819 году владение перешло Василию Варгину — богатому меценату и коммерсанту, монопольному поставщику заказов для российской армии. В его доме бывали поэт Алексей Мерзляков, братья Николай Полевой и Ксенофонт Полевой, а Николай Гоголь называл Варгина «умным купцом в Москве».

Но потом случилось несчастье: в 1830 году Василий попал в опалу у военного министра Александра Татищева. Купца заключили под стражу, а над его имениями установлена опека, которую сняли только в 1858 году.

Однако на следующий год Варгина не стало. После его кончины владение перешло наследникам, в числе которых были:

— М. И. Лясковская, жена профессора химии Московского университета Николая Лясковского,
— её брат — Н. И. Варгин, сотрудник Общества сельского хозяйства.

Интересно, что Лясковская приходилась крёстной матерью поэту Андрею Белому, давшему ей в своих воспоминаниях далеко нелицеприятную оценку.

С середины 19 века в двухэтажном здании размещались многочисленные магазины:

— полотняной фабрики Мертваго,
— ювелирный Овчинникова,
— книжный рижского купца В. Дейбнера,
— антикварных и редких вещей А. А. Бо,
— первой в России фабрики гнутой буковой мебели Войцехова.

В начале 1900-х годов здесь жил художник-график Иван Павлов. Он получил известность оригинальными станковыми ксилографиями и линогравюрами с изображениями архитектуры старой Москвы.

В 1880-х годах во владении Варгиных-Лясковских разместилось Первое Российское страховое общество от огня. Учредителями стали Николай Мордвинов и Людвиг Штиглиц.

Также организация приобрела в 1903 году весь обширный участок за крупную по тем временам сумму — 1 миллион 6 тысяч 518 руб. 56 коп.

Интересно, что по заказу Общества в 1905—1906 годах архитекторы Леонтий Бенуа и А. И. Гунст построили большой шестиэтажный доходный дом в свободном неоклассическом стиле. Он выходил фасадами на Большую Лубянку и Кузнецкий Мост. На закладке, как писала пресса, «огромного миллионного здания» присутствовал московский генерал-губернатор Александр Козлов и другие высокопоставленные лица.

Доходный дом на Кузнецком Мосту — единственная московская постройка Леонтия Бенуа, известного и влиятельного зодчего и преподавателя, учителя многих ставших впоследствии знаменитыми архитекторов. В 1911—1914 годах этими же специалистами в Санкт-Петербурге был построен ещё один доходный дом для Первого Российского страхового общества, ставший известным позднее как дом Бенуа.

Но вернемся в Москву. План здания сразу был определён местностью. Во время его постройки на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки стояла Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Она, кстати, датируется 1814 годом!

Но вернемся к Доходному дому. Работы здесь закончились достаточно быстро — с 1905 по 1906 год. После этого здание «заработало».

В 1910-х годах здесь размещались:

— фотоателье К. А. Фишера,
— Первый русский автомобильный клуб Москвы, председателем которого был князь Феликс Юсупов.

А с 1918 года и до постройки в 1952 году высотного здания на Смоленской-Сенной площади здесь находился Народный комиссариат по иностранным делам (с 1946 года — Министерство иностранных дел СССР).

В 1934 году в здании открылся Институт по подготовке дипломатических и консульских работников. На доме установлены мемориальные доски в память о:

— Г. В. Чичерине, бывшим в 1918—1930 годах Наркомом иностранных дел,
— Л. М. Карахане, бывшим в 1926—1934 годах заместителем Наркома иностранных дел.

Здесь в разное время жили:

— оперная певица и педагог Т. С. Любатович,
— историк-востоковед А. Ф. Миллер,
— актриса Р. Зелёная.
— писатель Ю. Коринец.

После переезда МИДа на Смоленскую-Сенную площадь в доме размещался Московский городской совнархоз, а также Министерства СССР: юстиции; промышленности продовольственных товаров; рыбной промышленности; автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.

А в небольшом парадном дворе доходного дома в 1924 году поставили бронзовый памятник революционеру и одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому. Монумент сооружён по проекту скульптора М. И. Каца и установлен в годовщину гибели деятеля.

Но тогда же, в 1924 году, под предлогом переноса памятника Воровскому была начата кампания по сносу церкви. И уже в октябре отряд безработных сломал колокольню, а в следующем году снесли и само здание Введенской церкви. Освободившийся угол между Кузнецким Мостом, Большой Лубянкой и Фуркасовским переулком получил название площади Воровского, однако памятник революционеру в её центр так и не был перенесен.

Сейчас доходный дом Первого Российского страхового общества выходит фасадами на площадь, большую часть которой занимает автомобильная стоянка.

Здание считается выявленным объектом культурного наследия.

А теперь — к фотографиям:

1. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке (во Псковичах), 1881 год;
2. Доходный дом, угол Кузнецкого Моста и Лубянки, 1906 год;
3. Двор дома, 1906 год;
4. Доходный дом Первого Российского страхового общества на Большой Лубянке, правая часть, 1906 год;
5. Первый Русский Автомобильный Клуб, 1913 год;
6. Перед отъездом на гонки, 1913 год;
7. Народный Комиссариат Иностранных дел. Храм еще стоит, 1922 год;
8. Здание НКИД, церковь уже снесли, 1925 год;
9. Сотрудники НКИД у памятника Воровскому, 1925 год;
10. Доходный дом, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях