Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

Нынешний Большой Кремлевский дворец был построен всего 170 лет назад. Это достаточно немного, если смотреть в сравнении с некоторыми храмами и соборами в центре столицы. Но что было на этом месте еще совсем в давние времена?

Сейчас расскажем!

Сначала переносимся в середину 12 века. Тогда между церковью Рождества Иоанна Предтечи и местом нынешних Боровицких ворот находились небольшие деревянные хоромы. Они и служили князьям временной резиденцией.

Затем перелетаем в 13 век, когда Москва стала центром отдельного княжества. В это время великокняжеский двор был перемещён к востоку от бывших хором. Там выстроили церковь Спаса на Бору.

Это сейчас время течет быстро и происходит множество событий одновременно. А тогда все жили медленно, ну, нам бы сейчас так показалось. Потому что следующее событие с будущим Кремлем произошло снова через век — в 14-ом.

Тогда великий князь Иван Калита расширил свой двор и на месте деревянной церкви Спаса возвёл каменный собор. К нему он перенёс монастырь из села Данилова.

Далее — при Дмитрии Донском и его сыне Василии Дмитриевиче, великокняжеский дворец уже отличался богатым убранством. Крыша набережного терема была вызолочена, а на дворе поставлены часы.

Помимо этого, у князя «на сенях» был выстроен каменный Благовещенский собор, а на княгининой половине — каменная же и «зело чудная» церковь Рождества Богородицы. Местоположением этих великокняжеских домовых церквей очерчиваются размерами дворца того времени.

А вот первый Великокняжеский дворец возвели только в конце 15 — начале 16 века при Иване III. Он включал в себя Грановитую, Среднюю Золотую, Набережную, Столовую палаты и другие сооружения.

Но время шло, и снова через век — в начале 17 столетия — при Борисе Годунове построили Запасной дворец. Далее — при Михаиле Фёдоровиче выстроили Терема и Гербовые ворота.

Однако, после переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 году кремлёвские сооружения потеряли своё значение. Часть помещений заняли московские отделения правительственных департаментов, а оставшиеся постройки постепенно ветшали и неоднократно горели.

Конечно, их не забросили. Но об этом уже завтра. А сегодня давайте посмотрим на исторические документы. Как вы понимаете, их очень немного:

1. Восстановленный по летописям Кремль Юрия Долгорукого;
2. Московский Кремль в начале 18 столетия, гравюра.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version