Помните знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и фразу «Аннушка уже разлила масло»? Так вот, в мире транспорта была своя Аннушка. Это трамвай «А». Женское имя маршруту подарили москвичи.
Сейчас расскажем о трамвае по-подробнее.
Город получил этот транспортный подарок под Рождество — 29 декабря 1911 года. Да, в те время не особо праздновали Новый год, а вот православное Рождество — почти в каждой семье.
Маршрут назвали очень просто «А».
В самом начале отметим, что «Аннушка» была хоть и самым знаменитым, но не первым московским трамваем. Впервые такой транспорт появился в Москве в 1899 году. Он ходил от Бутырской заставы до Петровского парка по Верхней и Нижней Масловке.
Как мы уже рассказывали, до электрического трамвая в ходу были «конки» — открытый или закрытый экипаж. По рельсам вагон тянула пара лошадей.
Интересно, что к 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, а длина линий выросла до 311 километров. Из самых знаменитых была еще «Верочка» — маршрут В, который связывал по кольцу Таганку с районом Автозаводской, и маршрут «СК» в Сокольниках — Сокольническое кольцо.
А наша «Аннушка» следовала по Бульварному кольцу. Собственно, поэтому маршрут и назвали «А», ведь второе название Бульварного кольца — «кольцо А». Путь замыкался по Пречистенской, Кремлевской и Москворецкой набережным, а также по Соймоновскому и Устьинскому проездам.
Впервые маршрут движения «Аннушки» был изменен в 1931 году. Тогда его перенесли с Соймоновского проезда и Пречистенской набережной на улицы Волхонка и Ленивка.
В 1934 линию на короткое время разомкнули, но потом вернули все на свои места.
Главная переделка произошла в 1936-1937 годах. Тогда маршрут постоянно перекладывали, убирали рельсы, восстанавливали трассу. В итоге в 1937 году «кольцо А» разомкнули навсегда. Тогда конечными станциями стали Зацепская площадь и станция метро «Дворец Советов» — ныне «Кропоткинская».
Но что-то транспортникам не давало покоя. И в течение последующих 11 лет путь трамвая «А» менялся почти ежегодно. В 1953 году маршрут перебрался на Цветной бульвар и Делегатскую улицу, по-прежнему следуя до Тестовского поселка.
А в 1963 году Аннушку перенесли на новую прямую трассу от метро «Новокузнецкая» к Большому Устьинскому мосту через Садовнический проезд.
Но снова все не оставили, как есть. Специалисты тех времен решили, что трамвайная линия совершенно не нужна на улицах Большая Грузинская и Заморёнова. Поэтому в 1967 году маршрут был резко сокращён до Трубной площади.
«Аннушка» вновь вернулась на Бульварное кольцо, хоть и только в северной его части.
Понятное дело, что трамвай на тот момент — транспорт несовершенный. И из-за «семи холмов» не мог нормально ходить по некоторым улицам. Так, в 1971 году в линию демонтировали на Рождественском и Сретенском бульварах. Из-за чего «Аннушка» начала ходить только до станции метро «Чистые пруды», в то время — «Кировская».
Интересно, что даже сейчас на Рождественском и Сретенском бульварах нет трамвайных путей: электровагончики не могут проехать из-за уклонов.
На этом закончились неудачи «А» в советское время, но только начались — в новой России.
В 1991 году трамвай ходил от Зацепы до метро «Кировская». Но по просьбе Русской православной церкви было ликвидировано разворотное кольцо на Зацепской площади, проходившее вокруг церкви Фрола и Лавра. А вместе с ним было решено ликвидировать и «Аннушку».
Но москвичи почему-то не могли без любимого трамвая. И в 1997 году маршрут запустили по трассе от Калужской площади до станции метро «Чистые пруды».
Также появился ресторан на колесах, который выпускался по 1-2 вагона в день. В нём пассажиры могли попробовать блюда русской кухни.
Дальнейшие преобразования проще рассказать так:
— 1998 год — маршрут сократили до временного кольца возле станции метро «Новокузнецкая»;
— 1999 год — восстановили трассу 1997 года;
— 2013 год — маршрут отменили из-за ремонта линии внутри Садового кольца;
— 8 декабря 2013 года — «Аннушку» запустили по временной трассе «метро «Пролетарская» — метро «Чистые пруды»;
— 12 января 2014 года — маршрут вернулся на свою трассу к Калужской площади, но разобрали стрелку у Павелецкого вокзала из центра в сторону Кожевнической улицы;
— 2019 год — маршрут работает по временной схеме: от Черёмушек по Большой Черёмушкинской улице, Загородному шоссе до Серпуховского Вала, далее до метро «Чистые пруды».
И вот наконец 19 июля 2020 года «Аннушку» на постоянной основе запустили к Новоконной площади и передали для обслуживания в Октябрьское трамвайное депо.
Для этого восстановили поворот на Павелецкой площади, который заасфальтировали еще в 2014 году.
И сейчас мы снова можем прокатиться на «Аннушке», и вот по какому маршруту:
Чистопрудный, Покровский, Яузский бульвары, Садовнический проезд, Новокузнецкая улица, Площадь Павелецкого вокзала, Кожевническая улица, Новоспасский мост, через метро Пролетарская и по Большой Калитниковской улице.
В интернете не так много подписей к фотографиям, поэтому покажем несколько снимков «Аннушки» в разные годы!
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews