Доброе утро!

Мы задумывались, откуда у района Щукино такое «рыбье» название? Неужели сыграла роль близость к реке? Да и вообще, что тут было много лет назад? Рассказываем!

В самом начале, как и всегда, на месте района была деревня Щукинская. И нет, название происходит не от того, что она находилась на высоком берегу Москвы-реки неподалёку от устья реки Химки.

Все намного необычнее.

Название деревни происходит от неканонического имени Щука. Да-да, человеческого имени. Мы даже проверили. Оно отмечено в новгородских берестяных грамотах. Такое имя принадлежало кому-то из ранних владельцев деревни.

Сама местность впервые упоминается в грамоте Василия Тёмного от 1441—1442 годов. В ней записано, что князь пожаловал деревню Дмитрию Шемяке в числе прочих владений их общего дяди, угличского князя Константина Дмитриевича, умершего бездетным в 1433 году.

Если уж заговорили о датах, то существует еще одна версия происхождения названия. Говорят, что Щукино получило такое имя в честь воеводы Фёдора Юрьевича Кутузова-Щуки, умершего в 1530 году. Однако, эта версия ошибочна, так как деревня была впервые упомянута значительно раньше.

Во второй половине 15 века уже село Щукино принадлежало князю Ивану Патрикееву. В духовном завещании от 1498 года он завещал местность своему сыну Ивану. Но в 1499 году Патрикеевы попали в опалу, Щукино перешло к государству и долгое время было дворцовым селом.

Так все и шло своим чередом до начала 17 века — Смутного времени. Тогда Щукино пострадало, но вскоре было восстановлено.

С вступлением на престол Михаила Федоровича село передали матери царя. В 1623 году его даже отметили как село «великой государыни инокини Марфы». Но после её смерти в 1631 году оно вновь вернулось в казну, став деревней в составе Хорошевской конюшенной волости.

Если говорить о начале 19 века, то тогда Щукино серьёзно пострадало от пожара во время Наполеоновского нашествия. Погибли 10 человек.

После реформы 1861 года крестьяне стали сдавать свои земли в аренду. Пустовавшую территорию рядом с Верхней Химкинской мельницей сперва арендовал горный инженер Н.Н. де Шарлевиль. А с 1882 года этот участок взял в аренду на 30 лет купец второй гильдии Ефим Белишев.

Но мельница сгорела. После этого он построил на этой территории шестопрядильную фабрику. Но в 1897 году Белишев сдал часть неиспользуемой земли в субаренду инженеру-механику Александру Гранату, который построил там небольшую красильно-отбельную фабрику. Но она закрылась уже в 1908 году.

Интересно, что памятные книжки Московской губернии отмечают в Щукине в 1890 году — 301 жителя, а в 1912 — 77 дворов!

В начале 20 века в окрестностях деревни строятся дачи, а с 1912 года — усадьбы. После прокладки трамвайной линии до соседнего Покровского-Стрешнева, к пляжу у деревни Щукино стали приходить множество отдыхающих.

В 1930-х годах рядом с деревней были сооружены шлюзы №7 и №8 Канала имени Москвы, а в 1940-х Щукино вошло в состав Москвы.

Сейчас территория деревни находится в составе одноимённого района Северо-Западного округа.

А теперь — к историческим фотографиям:

1. Вид на Щукино в начале 20 века;
2. Щукино и окрестности в 1818 году;
3. Строительство трамвайной линии, 1922 год;
4. Центральная часть военного городка в Щукино, 1952 год;
5. На Живописной улице района Щукино, справа видны деревенские дома, 1958 год;
6. Вид из окна в 1961 году;
7. Двор в 1966 году;
8. Щукино, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях