Доброе утро!

Сегодня мы расскажем о районе, у которого на официальном местном флаге изображена голова богатыря. Да, конечно же, мы о Головинском.

Его границы достаточно ломаные, но в основном проходят вдоль Ленинградского шоссе, Химкинского водохранилища, парка Северного речного вокзала, ряду железных дорог и других улиц.

В истории Головинского района переплелись судьбы сразу трех сёл: Никольского, Головина и Михалкова. История каждого из них по-своему удивительна и неповторима.

О селе Никольском первые упоминания в документах появляются в 1498 году, а о селе Головино — в начале 16 столетия.

Головино было культурным и духовным центром для московских дачников и паломников благодаря Казанской Головинской обители, построенной в конце 19 века.

Усадьба Михалково была построена в 17 веке. Она принадлежала в своё время людям, оставившим немалый след в истории России. Среди них, например:

— Екатерина Дашкова — участница дворцового переворота, который привел на русский престол её тезку, императрицу Екатерину II;
— граф Никита Панин — дипломаn, вице-канцлер и воспитатель молодого наследника престола Павла I;
— генерал-аншеф Петр Панин, генерал-аншеф и сенатор, участник русско-турецкой войны. Он внёс в проект усадьбы детали, которые бы напоминали о покорённой им крепости Бендеры.

Кстати, говорят, что автором проекта Михалково являлся архитектор Василий Баженов. Кстати, именно он создал усадьбу Царицыно и дом Пашкова.

И несмотря на все это, название района «Головинский», по мнению историков и краеведов, происходит от прозвища первого местного землевладельца, боярина Ивана Ховрина — Голова.

После разрухи Смутного времени Головино поднимается довольно быстро. Причина проста: царь Михаил Федорович, первый из Романовых, полюбил Марию Хлопову — дочь Гавриилы Васильевича Хлопова, владельца этого имения. Однако интриги Салтыковых (родственников матери молодого царя) расстроили свадьбу, и всех Хлоповых либо сослали в Сибирь, либо лишили средств к существованию. После этого селение приходит в упадок.

За два с половиной века Головино несколько десятков раз меняет владельцев. Лишь в 1850 году здесь появляется типично помещичья усадьба — одноэтажный с парадного фасада и двухэтажный со двора главный дом, крытая терраса, а также длинный деревянный флигель, предназначенный для торжеств и балов.

При входе в небольшую рощу была оранжерея, сразу же прославившаяся на всю округу своими персиковыми деревьями.

Владелица усадьбы в 1860—1870 годах В. И. Головина была человеком глубоко религиозным, давала приют странникам и богомольцам. И после её смерти в 1880 году сначала здесь устроили дом-богадельню, а спустя год — Казанскую религиозную православную женскую общину.

В 1882 году община построила церковь Казанской иконы Божьей Матери. Позже Александр III приказал отдать объединению окрестные земли, а в 1886 году Синод постановил переименовать общину в Казанский Головинский общежитейский монастырь. Здесь также открыли больницу, богадельню, школу.

В Первую мировую войну сёстры-насельницы обители выхаживали раненых, собирали тёплые вещи и книги для солдат.

Но пришла революция 1917 года. Религиозным организациям тогда было достаточно нелегко. У монастыря и советской власти сначала были взаимно терпимые отношения: в 1919 году в монастыре развернули госпиталь, и Наркомат здравоохранения выделял ежемесячно по 500 рублей на его содержание. Впрочем, сумма по тем временам совсем символическая. Но в 1922 году началась кампания по изъятию церковных ценностей и монастырь был разграблен большевиками.

Колокола Головинского монастыря в последний раз звенели на Пасху в 1929 году. Послушниц распустили по домам, а сестёр выслали — кого в лагеря, а кого — на стройки социализма.

Монастырские помещения превратили в общежития, просуществовавшие до 1970 года. Потом их снесли и построили 12-этажные дома. До нашего времени сохранилась лишь колокольня.

Село Головино исчезло, но его название сохранилось в Головинском шоссе, Головинских прудах, а с 1991 года — в названии района.

В 1930-е годы началась промышленная застройка. Это произошло из-за открытия канала им. Москвы. А в 1960-х годах стартовало возведения жилья.

В район Головино превратилось в 1995 году, а в 2003 — в муниципальный округ.

Сейчас это самый большой промышленный и жилой район в Северном округе Москвы.

А теперь к фотографиям!

1. Усадьба Михалково. Парк. Беседка на берегу Большого Головинского пруда, 1920 год;
2. Усадьба Михалково. Южные ворота парадного двора, 1920 год;
3. Усадьба Михалково. Вид в сторону западных ворот, снятый с одной из южных башен, 1920 год;
4. Казанский Женский Головинский монастырь, 1890 год;
5. Казанская церковь Казанского Головинского монастыря, 1893 год;
6. Троицкий собор Казанского Головинского монастыря, 1900 год;
7. Колокольня Казанского Головинского монастыря, 1930 год;
8. Вид на усадьбу Михалково, 1930 год;
9. Общий вид фабрики им. Петра Алексеева, 1936 год;
10. Новые жилые дома фабрики им. Петра Алексеева, 1936 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях