Доброе утро!

Из наших дней вернемся к Москве прошлого или, можно даже сказать, несуществующей. Сегодня речь пойдет о таинственной Сухаревской башне, вокруг которой вот уже много лет не утихают слухи и споры.

Но обо всем по порядку.

Все началось в конце 17 века.
Из школьного курса истории мы помним, что Пётр I с трудом взошел на престол. В 1689 году он бежал в Троице-Сергиеву лавру от царицы Софьи. Она хотела свергнуть младшего брата и править Россией самостоятельно. Но за Петром последовал стрелецкий полк, который и помог победить в этой битве, схватив Софью.

Но при чем тут башня, спросите вы? Тогда отделение Лаврентия Сухарева, который возглавлял солдат, спасших царя, находилось у Сретенских ворот. И по одной версии здание было построено в 1692—1695 годах в награду за их верную службу.

По другой версии, Петр решил таким образом просто ознаменовать своё избавление от грозившей ему опасности.

Проект разработал Михаил Чоглоков. Кстати, он был строителем Арсенала в Кремле.

Башню возводили в два этапа. Сначала соорудили два первых яруса: Сретенские ворота и палаты над ними. В одной из них обучали фехтованию. В других — располагалась «полковая изба» стрельцов Сухарева.

Над перекрытием находился постамент шатра, а на нём — боевые часы.
Эту часть также украшали четыре остроконечные башенки, похожие по форме на надстройки Троицкой и Спасской башен Кремля.

Позади ворот, по направлению к 1-й Мещанской улице (или, как сейчас ее называют — Проспект мира) к башне была пристроена часовня с кельями, отданная в ведение Перервинского монастыря.

В 1698—1701 годах, когда Пётр I вернулся из Европы, башню реконструировали и выстроили третий ярус. С востока присоединили крыльцо.

В итоге здание из красного кирпича с элементами из белого камня было 64 метра в высоту и 40 метров в ширину. Его украсили фризами, раковинами, балюстрадами и другими орнаментами. Из-за красоты и высоты башню в народе прозвали невестой колокольни Ивана Великого.

Интересно, что она стала первым в России масштабным гражданским сооружением.

Есть легенда, что архитектура башни была позаимствована у ратуш в Голландии или Германии. Её общий вид должен был напоминать корабль с мачтой: галереи второго яруса образовывали верхнюю палубу, восточная сторона — нос, а западная — корму.

Дальше началось использование, которое до сих пор овеяно мифами и легендами. И дело не в том, что в 1701 году третий ярус башни заняла Школа математических и навигацких наук, а в том, кто возглавил учреждение после 1706 года. Оно перешло под контроль Приказа морского флота и Адмиралтейской канцелярии. Руководителем школы стал тот самый таинственный учёный Яков Брюс. На одном из последних этажей башни он основал первую в России астрономическую обсерваторию.

По легенде, там собиралось тайное «Нептуново общество», главой которого был Франц Лефорт — по приданиям, известный темный маг Российской Империи.
Также существует легенда, что в основании башни была спрятана «чёрная книга» Брюса, способная дать неограниченную власть.

Из диковинок, здесь же находились астрономические часы и большая библиотека, а в нижнем ярусе хранился голландский медный глобус семи футов в диаметре — подарок царю Алексею Михайловичу от Генеральных штатов Голландии, перенесённый из колокольни Ивана Великого.

За все время Имперской России уровни Сухаревой башни меняли своих владельцев и организации не менее 20 раз. Здание перестраивали из деревянного в кирпичное, меняли крышу, проводили ремонт. О нем упоминается в записях известных литераторов, например, Михаила Лермонтова.

Также интересно, что на шатре башни располагался двуглавый орёл. Он был украшен короной и держал в когтях скипетр и державу, а его лапы окружали стрелы. По легенде, в 1812 году до вступления войск Наполеона в Москву ястреб запутался в крыльях герба, что якобы предзнаменовало бегство французов из Москвы.

Но время шло. Последними владельцами помещений в Старом мире стали:

склад Городского архива;
канцелярия I Мещанского попечительства о бедных;
часовня Перервинского монастыря с кельями;
контора смотрителя Сухаревой башни.
Помещения под наружной лестницей сдавались в аренду для торговли.

После революции 1917 года все учреждения, кроме технических, были ликвидированы, а в 1918-м с башни сбили русский герб, созданный еще при Петре.

Потом здесь провели капитальный ремонт, проложили современное отопление и полностью приспособили к полноценному использованию. Конечно, для тех лет. И 3 января 1926 года сюда перевели Московский коммунальный музей, ранее находившийся в доме № 3 по Театральному проезду.
Его директором назначили историка Петра Сытина.
В том же году специалисты признали Сухареву башню памятником архитектуры.

Не смотря на все улучшения, существовать зданию оставалось недолго. В 1931 году был разработан план Генеральной реконструкции Москвы. В рамках него хотели расширить центр города. И Сухарева башня, по мнению советского руководства, мешала развитию транспортной магистрали. Поэтому её решили снести.

Как ни пытались известные архитекторы, скульпторы, строительные организации и просто неравнодушные москвичи остановить демонтаж, руководство Москвы и страны в целом было неумолимо.

Несмотря на то, что официально снос башни согласовали 16 марта 1934 года в Центральном комитете ВКП(б), точку поставила телеграмма Иосифа Сталина и Климента Ворошилова от 18 сентября 1933 года. В ней руководители поддержали демонтаж памятника.

Снос продолжался с 13 апреля по 11 июня 1934 года. Архитекторам удалось сохранить наличник одного из сдвоенных окон третьего этажа. Его вмуровали в аркаду стены Донского монастыря.
Также уцелели башенные часы, белокаменные детали декора и орёл. Сейчас они установлены в усадьбе Коломенское.
Целыми кирпичами замостили городские улицы.

Кстати, необычайно крепкие фундаменты Сухаревой башни не смогли уничтожить. Их нашли во время раскопок в 1996 году и законсервировали. Сейчас они скрыты под Сухаревской площадью.

А в 2006 году, когда под Сухаревской площадью прокладывали подземные переходы, проводились частичные раскопки и исследования фундаментов, о чем гласит памятная табличка.

Восстановить башню хотят и по сей день. Споры об этом не утихают еще со второй половины 20 века, но пока все предложения мимо. Единственный проект, который массово поддержала общественность, создали в 2017 году. В рамках него хотели восстановить Сухареву башню рядом — в сквере. Здание планировали использовать как туристический, музейный и клубный центр.

Этот вариант получил письменную поддержку Союзов архитекторов России и Москвы, Союзов краеведов России и Москвы, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Государственного исторического музея, Музея архитектуры им. Щусева, Музея Москвы и других организаций. Но воз и ныне там. Шумит Садовое кольцо, а пешеходы забегают в переход станции метро «Сухаревская» Калужско-Рижской линии метро.

Если что-то изменится, мы обязательно расскажем, а пока давайте посмотрим, какой была та самая легендарная и таинственная башня времен Петра Великого.

Первым идет самый ранний снимок — от 1863 года.
Далее — башня в 1890-х годах.
Третий снимок — здание во время реконструкции в 1917 году.
Четвертый — башня в последний год своего существования — 1933, а далее — два кадра ее сноса в 1934-м.

Автор текста — Мария Купцова.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях