Доброе утро!

Древняя история Москвы часто преподносит сюрпризы историкам и архитекторам. Казалось бы, все давно изучено сверху донизу, но даже самый скромный особнячок может хранить уникальную тайну долгие годы.

Героем нашей истории сегодня станет усадьба Голицыных. Двухэтажное здание расположилось на Старой Басманной улице.

Усадьба сложилась в конце XVIII века после объединения двух владений — западного и восточного.

Расскажем подробнее о ее строении, ведь именно здесь таится загадка.

Средняя часть дома выступает за красную линию улицы, которая существовала уже к середине 18 века. В середине XVIII века западное владение с палатами принадлежало купцу И. И. Рыбинскому.

Главный дом восточного владения (или строение 4) построен в середине 18 века и был одноэтажным. Позднее, в 1780 году, надстроили второй этаж по распоряжению хозяйки тех лет — княгини Е. О. Долгоруковой.

Оба владения были куплены и объединены в конце XVIII века князем М. П. Голицыным.

Парадный двор был организован с восточной стороны — его ограничил новый флигель с вогнутым фасадом (сейчас —строение 15) и пристройка к существующему дому вдоль границы владения.

Но интереснее всего — усадебный дом западного владения (или строение 3). Оно, вероятно, является древнейшим гражданским зданием Москвы за границей Земляного города.

И архитекторы бы, конечно, узнали об этом. Но здесь произошел один забавный случай, предваряющий открытие.

В начале 1980-х на одном из текстильных складов в районе произошло ограбление.

Хранилище располагалось в храме Никиты Мученика, который, в свою очередь, был построен через дорогу от усадьбы.

На складе хранились отрезы материи самых лучших сортов. Тогда многие храмы использовались не по назначению, а от неправильного освещения и отсутствия прочих условий богатая роспись и лепнина быстро приходили в негодность.

Но речь не об этом.
Охранялся склад тщательно. Товара здесь было всегда на кругленькую сумму.

Но ушлые воры все же нашли лазейку. Как, можно только догадываться. Возможно, среди них был кто-то из старожилов этих мест, или от кого-то они услышали про секретный путь.

Но однажды утром кладовщица, как обычно, открыла дверь и осела у стены, схватившись за сердце. Утренний свет, пробиваясь через окна под самым куполом играл солнечными зайчиками на пустом полу. Все дорогие отрезы за ночь ушлые жулики вынесли через потайной ход. А если быть точнее — то путь был подземным.

Ход был довольно древний, с каменной дореволюционной кладкой. И начинался он, как вы уже догадались, в небольшом двухэтажном особняке – Голицинской усадьбе, в западной ее части.

Конечно, ход заделали. Были большие разборки и расследование. Тем более, что воровство случилось в канун праздника Октябрьской революции. Но найти никого не удалось.

И все бы так и осталось, но в 2003 году в комплексе решили провести реставрацию. Именно тогда рабочие наткнулись на белокаменную кладку 16 века.

Оказывается, что Голицины надстроили усадьбу над Путевым дворцом Василия III. Сверху — голицинская усадьба, а внутри — путевой дворец. При этом планировка дворца практически не изменилась.

Историки выяснили, что построили эту, своего рода царскую гостиницу, на особом месте. Здесь встречали знаменитую икону Владимирской Божьей матери в 1395 году, которая, по преданию, спасла Русь от нашествия Тамерлана.

В этом дворце Василий III со своей свитой останавливался отдохнуть перед въездом в Кремль.

Конечно, это был не единственный путевой дворец Великого князя. Они были раскиданы вокруг города, чтобы правитель успевал привести себя в порядок и въехать так, как подобает царю. В народе их прозвали «путинки».

Сейчас о былом великолепии напоминают своды нижних этажей здания, да и те почти целиком за пол тысячелетия ушли под землю. А подоконники каждое лето заливаются дождевой водой прямо с тротуара.

Если говорить об истории комплекса, то позднее усадьба перешла к купцу-старообрядцу Н. Ф. Кочегарову, затем к купцам Рожновым.

В 1909 году они продали здания Учётно-ссудному банку Персии. Несколько ранее, в 1902 году, на территории владения был построен доходный дом для персидского подданного Аджи-Мамед Усейн Ага Аминезарба доходный дом (строение 2) в стиле модерн. Архитектором выступил В. В. Шауб.

В 1920 году сад усадьбы Голицыных, когда-то бывший открытым для публичных прогулок, был сделан зоной отдыха, расширен за счёт садов окрестных усадеб и назван именем Н. Э. Баумана.

А теперь — к фотографиям:

1. Церковь великомученика Никиты в Старой Басманной, 1890 год;
2. Путевой дворец Василия III. / Фото: Олег Фочкин, «Вечерняя Москва». Именно та самая западная часть, 1950 год;
3. Путевой дворец в 1986 году. Фото: И. Нагайцев;
4. Дворец в 2021 году. Фото М. Денисова.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях