Нам всем известна царская династия Романовых. Многие здания времен их правления можно найти в столице и не только. Но все они были построены в 18 и 19 веках. А хотите расскажем о действительно древнем здании?
Сегодня речь пойдет о дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике Коломенское. Он был вторым царем из Романовых после Смутного времени. Но интересно то, что построили комплекс не по его приказу.
Первый дворец возвели еще по указу великого князя Василия III. А это, на секундочку, 15-16 век. Потом пришла смута. В это время здания разорили.
Затем власть в руки взяла династия Романовых, а конкретно — Михаил Фёдорович. Он стал первым правителем от этой фамилии.
Конечно, после смуты страну надо было восстанавливать по всем направлениям, в том числе и архитектуру. Тогда и решили привести в порядок дворец. В таком состоянии комплекс стоял более 50 лет, пока о нем не вспомнил новый правитель России — Алексей Михайлович.
Он решил не просто обновить, а перестроить дома. Работы провели за пять лет — в 1666—1671 годах — по проекту архитекторов Семёна Петрова и Ивана Михайлова.
Это было сооружение, объединённое переходом с церковью Казанской иконы Божией Матери. Для него выстроили 26 теремов. Высота некоторых построек достигала 30 метров.
Интересно, что фасады и убранство заканчивали еще до 1670 года. Не думайте, что тогда было все медленно, нет. Просто мастеров подбирали тщательно. Например, резьбой занималась бригада, которая ранее работала в Новом Иерусалиме, для крыши использовали заграничные краски и сусальное золото.Интерьеры расписывал иконописец Симон Ушаков и выписанный из Персии армянин Богдан Салтанов.
В итоге во дворце насчитывалось 270 комнат, освещённых тремя тысячами окон. Общая площадь здания без хозяйственных помещений составляла 10 250 м².
Но на этом переделки не закончились. После смерти Алексея Михайловича престол перешел к его сыну. А новый царь — новый дворец, хотя бы частично.
Весной 1681 года Фёдор Алексеевич приказал разобрать старую столовую и на её месте построить новую, а также шестнадцать изб, чтобы усилить охрану после бунтов.
Но потом в 1703 году Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург. Поэтому Коломенское утратило статус царской резиденции.
Без ремонта и присмотра здание ветшало, и в итоге пришло к аварийному состоянию.
Все это дело надоело Екатерине II. В 1762-м по ее приказу специалисты под руководством архитектора Ивана Мичурина осмотрели дворец, сделали обмеры и чертежи. Сумму на перестройку признали слишком высокой, и в 1768 году его было решено снести.
Потом здание несколько раз отстраивали, но оно постоянно от чего-то страдало, и его разбирали. В 1930-1950 годы пытались даже воссоздать дворец, но к царизму тогда было отношение однозначное, поэтому дело дальше не пошло.
Кстати, в эти 20 лет для его восстановления были все предпосылки. В 1929-м начались археологические раскопки на территории, где раньше стоял дворец. В результате работ вскрыли остатки построек, нашли фрагменты строительного материала, бытовой керамики, изразцов. Но… все заглохло.
К исследованиям вернулись только в конце 1990-х. Частично открыли белокаменные фундаменты дворцовых построек, уточняющие расположение царских хором.
В итоге идею восстановления поддержали в правительстве Москвы.
Но с местом возникли проблемы. Руководство города не разрешило строить комплекс там, где он был, потому что за прошедшее время там выросли многовековые дубы и липы. Поэтому стройку перенесли на территорию бывшей деревни Дьяковское, о которой мы рассказывали ранее.
Реконструкция Коломенского дворца была проведена в 2008—2010 годах благодаря сохранившимся планам и обмерам. Все воссоздано в натуральную величину. Конструкция и пропорции здания выполнены по чертежам, сделанными по указу Екатерины II.
Отделка помещений и росписи выполнены по архивным материалам и близки к оригинальной стилистике.
Конечно, тут была и критика, куда без нее. Некоторые архитекторы сомневались в подлинности схем и называли их художественным вымыслом. Но тут на помощь пришла археология. Специалисты раскопали фундаменты и подтвердили полное совпадение с чертежами.
Сейчас общая площадь дворца составляет более 7000 м². Исторические интерьеры воссозданы на общей площади 1,775 тысячи м² в 23-х помещениях. Хоромы располагаются на пяти уровнях и объединяют пять строений.
Кстати, в интерьеры включили многочисленные произведения искусства 17-18 веков: подлинные иконы, шпалеры и предметы быта.
К сожалению, из-за того, что дворец был снесен еще в момент возникновения фотографии, исторических снимков нет вообще. Но так как комплекс воссоздали практически с исторической точностью, мы можем доверять современным снимкам. Но у нас есть, чем вас удивить:
1. Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра Фридриха Гильфердинга, 1780 год;
2. Дворец в 18 веке;
3-4. Наши дни;
5-6-7. Восстановленные интерьеры.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews