Как вы думаете, всегда ли архитектурный ансамбль Красной площади был таким, каким мы его знаем? Конечно же, нет. То есть, Кремль был всегда, а вот окружающие постройки менялись с течением времени.
Сегодня мы расскажем о здании, которое располагалось на месте нынешнего Исторического музея, то есть, на севере Красной площади.
В те времена, а именно — с 1597 года в той стороне находился Земский приказ.
Что это такое?
Грубо говоря, четыре в одном — полиция, налоговая, ЖКХ и кадастровая служба. Потому что Земский приказ образовался взамен Ямского двора в результате административных реформ и стал центральным органом государственного управления. В его ведении находились охрана правопорядка, сбор налогов, учет недвижимости и управление хозяйством в Москве и некоторых других городах.
В начале 17 века Земский приказ был разделен на два Земских двора, которые управляли двумя разными частями Москвы. Старый Земский двор остался на месте Ямского двора. А новый Земский двор расположился за рекой Неглинной, напротив Никитской улицы, рядом с Кутафьей башней. Сейчас здесь стоит современный Манеж.
Кстати, в ноябре 1699 года по приказу Петра I Земский приказ был упразднен, а его функции переданы в Судный и Стрелецкий приказ.
И не отходим здесь далеко от нашего «героя истории», потому что тогда же, в 1699-ом, для управления Москвой была образована выборная бурмистерская палата — Ратуша (по образцу органов местного самоуправления в западно-европейских городах).
Кстати, второе ее название — Московская Земская канцелярия. Для нее прямо там же, на месте Земского приказа, в 1699 году построили новое каменное здание в стиле московского (или нарышкинского) барокко.
Своими формами оно напоминало Сухареву башню. В основе находились двухэтажные корпуса, которые соединялись обходными галереями и образовывали закрытый внутренний двор.
Уникальной чертой здания было то, что все декоративные элементы главного фасада – а это базы, капители и дорический фриз – были выполнены из изразцов. Интересно здесь то, что часть этих плиток, а именно — фигурные оконные наличники — аналогичны оформлению Крутицкого теремка. Поэтому историки предполагают, что создателем здания Земского приказа является выдающийся мастер 17 века Осип Старцев.
Уже на следующие год — в 1700-ом — несколько помещений на втором этаже были переданы вновь образованной Главной аптеке. А еще чуть позже здесь была открыта также и первая московская австерия. Что это такое?
Можно сказать, «четыре в одном» — ресторация, питейный дом, гостиница и почти клуб. Такие заведения создавались для иноземцев и русской знати. Их устраивали на западный манер и по приказу царя Петра Великого после его ознакомления с европейским бытом.
Но вернемся к нашей истории.
Указом императрицы Елизаветы Петровны от 8 августа 1754 года дом Главной аптеки (не полностью) передали учреждаемому Императорскому Московскому университету. Но встал вопрос — как здесь можно учиться?
Поэтому во второй половине 1754 — начале 1755 года аптечные помещения перестроили и приспособили для занятий. Возглавлял переделку городской архитектор Д. В. Ухтомский.
Кстати, именно здесь 26 апреля 1755 года состоялась церемония инаугурации Московского университета. На торжественном открытии присутствовали императрица Елизавета Петровна и покровитель Ломоносова граф Шувалов, а среди студентов были Василий Баженов, Денис Фонвизин, Григорий Потёмкин.
Будущий МГУ занимал помещения вплоть до сооружения собственного отдельного комплекса на Моховой улице в 1793 году.
Интересно, что здание изначально не подходило для университета даже после переделки. В нём помимо лекционных аудиторий размещались учебные классы специальной гимназии, библиотека и минералогический кабинет, химическая лаборатория, типография с книжной лавкой. И это при том, что соседями все еще оставались служащие Московской Земской канцелярии.
В 1793 году Университет покинул свои помещения, и в ратуше почти на 80 лет остались только органы государственного и местного самоуправления.
Во второй половине 19 века здание было уже изрядно потрёпанным, несмотря на то, что его выкупила для себя Московская городская дума.
А на фоне, в 1870-х, потихоньку начинались переговоры о строительстве Государственного исторического музея. Толчком к воплощению этой идеи послужил успех промышленной выставки 1872 года к 200-летию со дня рождения Петра I. Среди её экспонатов были археологические находки и исторические реликвии, которые не вписывались в концепцию политехнического музея.
Ветераны Крымской войны присылали памятные вещи в отдел обороны Севастополя. Этим предметам требовалось место для хранения и последующей экспозиции. Николай Чепелевский и генерал-адъютант Александр Зеленой (по другим данным — граф Уваров) в январе 1872 года подали цесаревичу Александру записку с предложением создать исторический музей.
Ему понравилась идея создать место, куда мог бы прийти любой человек и увидеть, что «не со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране». Цесаревич обратился с соответствующим прошением к императору Александру II и получил письменное разрешение.
Изначально здание музея его планировали построить у стен Кремля, на месте нынешнего мавзолея. Но 16 апреля 1874 года Городская дума приняла решение отдать ГИМ место под зданием Земского приказа. В тексте постановления было сказано:
«Уважение к древности есть, несомненно, одно из проявлений истинного просвещения…»
Первоначально существовали планы сохранения ратуши во дворе Исторического музея, но, увы, они не были реализованы, и в 1874 году оно было снесено. Интересно, что по мнению современников, здание относилось к европейскому стилю и потому не являлось ценным.
Так, уже 1 сентября (20 августа по старому стилю) 1875 года прошла церемония торжественной закладки ГИМ. На ней присутствовали цесаревич Александр, великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор князь В.А. Долгоруков и депутаты Думы. Первый камень в основание музея заложил лично император Александр II. Но это уже совсем другая история.
А теперь — несколько исторических кадров:
1. Автолитография Аполлинария Васнецова. Здание Земского приказа, в конец 16 – начало 17 века.
2. План Красной площади у Воскресенских ворот, 17 век. Реконструкция А.А. Тица.
3. Главный фасад Земского приказа, 17 век.
4. Здание Земского приказа, позднее Главной аптеки. Реконструкция на начало 18 века А.В. Баршина, Ю.С. Кондракова. Науч. рук. Ю.Г. Клименко.
5. Здание Земского приказа, 1860 год.
6. Красная площадь в 1872 году, слева — здание Земского приказа.
7. Здание готовят к сносу, 1874 год;
8. Начало строительства Исторического музея, 1875-1876 год.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews