Доброе утро!

Кованая ограда на одной из самых популярных улиц Москвы. За ней скрывается особняк, повидавший не только знаменитых хозяев, но и Пушкина, Гоголя. Сегодня мы расскажем о доме 16 по улице Пречистенка. Сейчас там располагается Центральный дом ученых.

Но начнем с истории района.

Часть города, примыкающая к нынешней Пречистенке, называлась Чертолье. Такое имя было дано по небольшой речке — Чертольке или Черторыю, а сама улица была прозвана Чертолькой.

Только после 1658 года, когда она стала улицей пышных церковных процессий из Кремля в Новодевичий монастырь к иконе Смоленской Богоматери – «Пречистой», получила название Пречистенка.

Территория Дома ученых в 16 веке и позднее находилась в Большой Конюшенной слободе, которая в 1653 году насчитывала 190 дворов. Здесь жили стремянные, стряпчие, конюшенные сторожа, конюшенные подковщики, государевы колымажники и т.п.

После войны и пожаров 1812 года здесь возникают новые дворцы.
А сам участок под будущим Домом ученых в конце 18 – начале 19 века принадлежало московскому военному губернатору Ивану Архарову.

Интересно, как вспоминают историки, что каждый день у Архарова обедали не менее сорока человек, а по воскресеньям давали балы, на которые собиралось все лучшее московское общество. На обширном дворе, как он не был велик, иногда не умещались экипажи съезжавшихся гостей.

В 1818 году дом Архаровых купил князь Иван Нарышкин. Быт почти не поменялся, хотя все стало богаче, изысканнее.

Интересно, что Иван Александрович приходился дядей Наталье Гончаровой, и когда Александр Пушкин венчался у Большого Вознесения с Натальей Николаевной, то посаженным отцом невесты был Нарышкин.

Также этот дом как-то посетил Николай Васильевич Гоголь, который тогда работал над вторым томом «Мертвых душ».

В 1865 году здание переходит в собственность семьи Коншиных. Они принадлежат к числу самых видных фамилий капиталистической России. Их текстильное предприятие в Серпухове возникло в половине 18 века.

Благодаря фабрике и ростовщическим операциям, Иван Николаевич становится очень богатым человеком. Умирая бездетным в 1898 году, он все свое состояние, превышающее 10 млн рублей, оставил жене. Ей в то время было уже 65 лет.

А еще через 12 лет Александра Коншина, находясь в столь пожилом возрасте (ей было уже 77 лет) решает перестроить здание. Для этого Александр Дерюжинский, доверенный владелицы, приглашает известного в Москве архитектора Анатолия Оттовича Гунста.

Он проектировал особняк с большим размахом, не стесняясь в средствах. Благодаря этому его творение по праву заняло место в ряду самых роскошных построек, которыми ознаменовалось в Москве начало 20 столетия. Зодчий тактично сохранил ясную соразмерность объёма здания — удачного образца неоклассицизма.

Наиболее эффектно выглядят интерьеры дома, в создании которых архитектор проявил себя как крупный мастер.

Особенно был интересен зимний сад – нынешняя столовая. Мрамор был выписан из Италии, бронзовые украшения – из Парижа. Громадное стекло было заказано в Италии. Его везли в Россию в специально оборудованном вагоне. Поставить его на место можно было лишь в момент стройки, когда здание сооружалось.

Мраморные скульптуры были получены из Парижа – о чем на скульптурах имеется пометка.

В 1916 году дом был продан действительному статскому советнику Алексею Ивановичу Путилову. Он сумел через суд заполучить это здание, завещанное Коншиной в пользу детей брата своего мужа. Однако въехать в особняк Путилов не успел, случилась Октябрьская революция.

После нее, в 1917 году, здание было конфисковано, и уже в 1918 году здание занимали различные учреждения, среди них редакция газеты «Дер Эмес».

В 1922 году здание по инициативе Максима Горького передали Академии наук. Здесь открыли Центральный дом учёных (ЦДУ), который с первых же дней стал местом культурного общения учёных различных специальностей. Его также посещали артисты, литераторы и другие деятели искусства.

К 1926 году в Доме учёных работало уже 28 научных сообществ, а количество посетителей превысило 48000 человек. В 1932 году по проекту братьев Весниных была добавлена пристройка с парадным входом и вестибюлем, выполненная в стиле конструктивизма.

Сегодня в здании Центрального дома учёных расположены:

— большой концертный зал на 500 мест;
— камерный концертный зал на 90 мест;
— ряд гостиных (Голубая, Зелёная, Розовая, Золотая) для встреч и презентаций;
— биллиардная;
— ресторан;
— буфет;
— кафе.

А теперь — к историческим кадрам:

1. Дом-особняк г-жи А.И. Коншиной в Москве. Проект и постройка архитектора А.О. Гунст / фотографии К.А. Фишер. [Альбом фототипий]. [М.: Фототип. К.А. Фишер], 1910 год.
2. Пречистенка. Особняк Коншиной, 1910 год.
3. Беседка в саду усадьбы А.И. Коншиной на Пречистенке, 1910 год.
4. Особняк Коншиной. Столовая, 1910 год.
5. Особняк Коншиной. Будуар, 1910 год.
6. Особняк Коншиной. Зимний сад, 1910 год.
7. Дом ученых, 1988 год.
8. Дом ученых, сейчас. Источник: bit.ly/3Tub9Z0

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях