Доброе утро!

Сейчас мы знаем этот дом на Лубянке как здание органов госбезопасности. А что же тут было раньше — в Царское время, и как оно вообще появилось?

Сейчас расскажем.

В 18 веке большое владение напротив Лубянской площади принадлежало грузинским князьям Дадиани!

Если посмотреть на план 1772 года, то в глубине участка располагалась просторная каменная двухэтажная усадьба. Здание выстроили в смешанном стиле — здесь пересекались барочные и классицистические формы.

На границе находились корпуса, которые занимали различные магазины.

Но, к сожалению, в 1812 году комплекс пострадал во время пожара. Обгоревшие строения выкупил с аукциона заводчик Фёдор Мосолов. Сложно представить, но он был большим поклонником искусства. В его коллекции были работы Питера Рубенса, Антонио Корреджо, Харменса Рембрандта, Антониса Ван Дейка, Диего Веласкеса и других. И именно здесь и хранились все эти уникальные собрания.

После кончины хозяина в 1840 году имение на Лубянке перешло по наследству к его вдове, а в 1857-м — к племяннику Семёну Мосолову. Он устроил в стенах дома частную галерею, где расположил полученное по наследству собрание гравюр и картин.

После смерти Мосолова в 1880-м коллекцию и усадьбу получил в собственность его сын Николай Семёнович. В этот период на участке располагалось несколько строений, занятых меблированными комнатами, гастрономом, Варшавским страховым обществом, фотоателье Фридриха Мебиуса и трактиром.

Публицист Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» так описывает доходный дом:

«Номера все были месячные, занятые постоянными жильцами. Узенькие, вроде тоннеля, коридорчики, со специфическим «нумерным» запахом. Здесь много лет жили писатель С. Н. Филиппов и доктор Добров, жили актёры-москвичи, словом, спокойные, небогатые люди, любившие уют и тишину».

В апреле 1894 года имение Николая Мосолова общей площадью более 1000 кв. саженей (или на современные — более 4 552 кв. метров) выкупило страховое общество «Россия» за 475 тысяч рублей.

По сообщениям журнала «Зодчий», правление конторы совместно с французским Международным обществом спальных вагонов и больших европейских гостиниц намеревалось возвести на этом месте отель.

Предполагалось, что комплекс станет конкурентом премиальной гостиницы «Националь», располагающегося неподалёку. Работами должен был руководить архитектор Ж. Шедан.

Тем не менее, параллельно с этим страховое общество устроило открытый архитектурный конкурс в Москве для создания проекта гостиницы. На него свои работы представили А. В. Иванов, П. К. Бергштрессер, А. А. Гимпель, Н. М. Проскурнин и другие.

Правление компании решило не заморачиваться и отдало предпочтение совместной идее Бергштрессера, Гимпеля и Проскурнина. Но в этот же период в ходе переговоров с французской стороной все-таки приняли окончательное решение поручить разработку чертежей Шедану.

Вскоре после возведения фундамента нового дома отношения между русскими и французскими партнёрами разладились. Руководство общества «Россия» перепоручило работы русским архитекторам Проскурнину, Иванову и Величкину. При этом часть построенных стен пришлось демонтировать, остальную — приспособить под новый проект: вместо гостиницы решили возвести пятиэтажный доходный дом в стиле эклектика.

Работы завершили в 1898 году (по другим данным — в 1900-м). Со стороны площади фасад украсили надписью: «Страховое общество Россия». Аттик декорировали башенками, на одной из которых установили массивные часы. По бокам от них располагались лепные женские фигуры «Справедливость» и «Утешение».

Первые этажи заняли книжная лавка Наумова, магазин швейных машин Попова и другие торговые лавки, а верхние предназначались для съёмных апартаментов.

Всего здесь в итоге получилась была 51 меблированная квартира, рассчитанная на состоятельных постояльцев. Стоимость аренды могла достигать четырёх тысяч рублей в год! А общий ежегодный доход от съема превышал 160 тысяч рублей.

Интересно, что в разное время в стенах дома жили пианист Константин Игумнов и генетик Владимир Эфроимсон, помещалась женская гимназия Н. Е. Шписс.

В 1902 году справа от здания через улицу Малая Лубянка по проекту архитектора Александра Иванова построили четырёхэтажный корпус в пару к первому. В нём разместили контору грузовой компании «Кавказ и Меркурий».

Во внутреннем дворе находилось отдельно стоящее здание, которое занимал отель «Империалъ».

Вот такая интересная досоветская история здания. А теперь давайте посмотрим архивные кадры:

1. Доходные дома страхового общества «Россия», начало 20 века;
2. И еще один вид дома, начало 20 века;
3. Лубянская площадь, 1906 год;
4. Вид на Лубянскую площадь через Проломные ворота с улицы Никольской, 1906 год;
5. И цветная версия этого кадра.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях