Доброе утро!

Ранее мы рассказывали, что после революции 1917 года ГУМу на Красной площади жилось не сладко: его несколько раз пытались закрыть и даже снести, внутри устраивались склады и коммуналки без отопления и воды.

Но нельзя сказать, что универсальному магазину жилось хорошо и при царском времени. Потому что на тот момент его просто не было.

Чтобы все понять, нам нужно вернуться в 18 век, когда перед Кремлем стояли только особняки, ров и торговые лавки.

Кстати, «магазинчики» появились здесь очень давно — еще в 15 веке.
Изначально Никольская, Ильинка и Варварка делили всю торговлю напротив Кремля на Верхние, Средние и Нижние ряды. Каждый из них внутри делился на отделы по товарам: Колокольный, Кафтанный и пр. Единственная их проблема — лавки были деревянные и часто горели.

При Борисе Годунове в 1596–1598 годах появились и каменные постройки, но замена шла очень медленно.

И первая, кто не выдержал этого всего, была Екатерина II. Она решила, что таким обветшалым лавкам не место на Красной площади и поручила разработать грандиозный торговый центр в стиле классицизма.

Проект создавал сам Джакомо Кваренги. Он был более известен в Санкт-Петербурге. Там архитектор построил знаменитый Смольный институт, здание академии наук и множество дворцов, например, Юсуповский.

В 1780-х строительство началось, но шло очень медленно. Все было настолько неспешно, что проект даже не довели до конца. А после пожара 1812 года решили, что завершать этот долгострой нет смысла. Проще сломать и возвести новый.

Так за работу взялся другой мастер классицизма — Осип Бове — автор Манежа, Театральной площади, Александровского сада и Большого театра.

Сооружение завершили уже в 1815 году. Новое здание расположили между Красной площадью и Ветошным проездом. Длина фасада, выходившего на Красную площадь, составляла 116 сажен или более 247 метров, а на Ветошный проезд — 122 сажени или более 260 метров.

Ну, и куда в классицизме без портика и купола.
Стены украсили барельефами женских фигур, несущих лавровые венки, и гербом Москвы.

Но не все было так хорошо. Со временем красивые ряды превратились в узкие трущобы: переходы завалили товаром, залы плохо освещались и — во избежание пожаров — не отапливались.

Уже в 1869 году московский генерал-губернатор потребовал от городской думы рассмотреть вопрос о реконструкции торгового комплекса. Владельцы лавок, не желавшие вмешательства в их дела, выступили со встречной инициативой: они создали собственную комиссию по перестройке рядов.

Безрезультатные переговоры шли в течение 20 лет. С одной стороны, торговый комплекс состоял из более чем 600 отдельных владений, находившихся в собственности более чем 500 лиц. И согласовать все тонкости и интересы такого количества человек было, мягко говоря, делом затруднительным. А с другой стороны, как это у нас принято, лавковладельцы надеялись выторговать у города какие-либо преференции.

Дошло до того, что в 1886 году комплекс был закрыт из-за аварийности, а прямо на Красной площади были поставлены временные лавки из 14 железных корпусов.

Перемены дали о себе знать: торговля упала до такой степени, что купцы все-таки пошли на встречу властям города.
Они создали акционерное общество, которое провело закрытый конкурс проектов. Из 23 работ выбрали здание того самого Александра Померанцева, который позднее построит и почти завершит собор в честь Александра Невского.

Демонтаж старых рядов начали осенью 1888 года, через год приступили к сооружению фундаментов, а официальная церемония закладки нового здания состоялась 21 мая 1890 года.

Комплекс торжественно открыли 2 декабря 1893 года. Однако отделка в некоторых помещениях продолжалась вплоть до 1896-го.

Больше перестроек не было, только реставрации. И сейчас мы можем увидеть именно последнюю версию ГУМа царской России. Кстати, сам универсальный магазин внутри здания открыли лишь в 1923 году. Поэтому до этого времени ГУМа просто не было.

Давайте посмотрим, каким торговый комплекс был несколько десятков лет назад:

1. Торговые ряды в 1883 году;
2. Панорама Красной площади. Торговые ряды — справа. Фото 1855 года.
3-4. Торговые ряды внутри, начало 1880-х;
5. Снос рядов, 1889 год.
6-7. Строительство новых рядов, 1890-1891 год.
8. Верхние ряды после строительства, 1900 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях