Архангельский собор — один из немногих церквей в Кремле, которые смогли выстоять в период советской власти. Здание, которое мы видим сейчас, построено уже в 1508 году. Почему «уже»? Сейчас расскажем.
На самом деле, собор возник не на пустом месте.
Сначала здесь был деревянный храм во имя святого Архистратига Михаила. Его построили в 1247—1248 годах по распоряжению московского князя Михаила Хоробрита, брата Александра Невского.
Прошло почти 100 лет, прежде чем в 1333-м на его месте воздвигли белокаменную Архангельскую церковь. Храм возвели по указу Ивана Калиты в благодарность за избавление Руси от голода.
Историки предполагают, что это был небольшой одноглавый храм, подобный Спасу на Бору, о котором мы рассказывали в пятницу. Он служил усыпальницей великокняжеского рода. Более того, в конце 14 века собор расписали знаменитый иконописец Феофан Грек и его ученики, а также создали иконы для высокого двухъярусного иконостаса.
Но к началу 16 века храм обветшал и был переполнен гробницами умерших. Меры принял Иван III. По его указу церковь разобрали в 1505 году, а на ее месте решили возвести новую. Строительство поручили итальянскому архитектору Алевизу, получившему прозвище «Новый».
Кстати, именно Алевиз соорудил знаменитый ров около стен Кремля, большой Кремлевский дворец и стены от дворца до Боровицкой башни.
Архитектор построил традиционный крестово-купольный собор с элементами итальянского зодчества. В качестве образца для своего творения он использовал Успенский собор. 8 ноября 1508-го церковь освятил митрополит Симон.
В течение 16-19 веков собор страдал не только от пожаров, но и от разорения: в 1812 году французы испортили иконы, раки лишили окладов и украшений. Дошло до того, что в алтаре находилась кухня Наполеона, а на царских гробницах стояли винные бочки.
После окончания Отечественной войны все похищенные украшения заменили новыми, промыли иконы и очистили росписи от копоти. Собор переосвятил в 1813-м епископ Августин, викарий Московской епархии.
Спустя еще 100 лет, в 1913 году к 300-летнему юбилею царствования дома Романовых в соборе обновили интерьеры, усыпальницы, отреставрировали Царские врата, вычистили паникадила, подсвечники. По рисунку великого князя Петра Николаевича была сооружена сень над гробницей царя Михаила Фёдоровича — первого из Романовых на престоле, с двумя массивными лампадами. Их зажёг император Николай II, прибыв в Кремль 24 мая того же года.
Во время вооруженного восстания 1917 года Кремль обстреливался из тяжёлой артиллерии — в храм попал снаряд. Но.. внезапно церковь не оставили ветшать. Ее начали реставрировать.
Конечно, как и другие храмы Кремля, собор закрыли в 1918 году, но восстановительные работы продолжались! Правда, очень медленно. Так:
— 1920-е годы — укреплены и покрыты олифой местные и большие центральные иконы;
— 1934—1935 годы — реставрировались образы из местного и праздничных чинов: были укреплены основы, левкас и красочный слой.
— 1950-х годы — раскрыли из-под позднейших записей стенопись 17 века.
— 1955 год — собор преобразовали в музей. Тогда же начались реставрационные работы, к которым привлекли центральную научно-производственную мастерскую Академии архитектуры СССР.
Но одна реставрация стала настоящим открытием. В 1962—1965 годах в Архангельском соборе проводились работы, в ходе которых антрополог Михаил Герасимов вскрыли могилы Ивана Грозного и его третьего сына — Фёдора Блаженного. По найденным останкам ученый воссоздал скульптурные портреты правителей.
В 1969-м по инициативе главного архитектора Кремля Владимира Ивановича Фёдорова отдел Всероссийского производственного научно-реставрационного комбината провёл реставрацию живописи в барабанах собора. В 1970-х годах были восстановлены фрески, промыты иконы и укреплена конструкция иконостаса. С 1991-го в соборе совершаются богослужения.
Также мы нашли один занимательный ролик, в котором собрали множество интересных фактов. Заодно здесь вы сможете увидеть уникальные исторические кадры: youtu.be/LdD-NhAlons
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews