Крылатское — сейчас престижный район Москвы. Цены на квартиры здесь одни из самых высоких, будто дома находятся в центре столицы. Но что было раньше на месте Крылатского? Сейчас расскажем.
И наша история начнется в 15 веке. Потому что нам месте Крылатского раньше находились деревня Татарово и село Крылатское.
Сначала поговорим о Татарово.
Деревня впервые упоминается в духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича в 1417—1423 годах.
По основной версии такое название происходит от некоего «татара» или татарина. Возможно, здесь основался татарский мурза, «отъехавший из Золотой Орды на службу к Великому Московскому князю».
После этого о Татарово известно очень немного. Так, до 1960-х годов в деревне было пять улиц: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я Ново-Татаровские. Ранее, примерно до 1968 года, улицы назывались по-иному: Луговая, Полевая, Центральная, Колхозная и Ворошиловский посёлок.
Также здесь работала начальная школа и амбулатория.
А в 1960 году местность вошла в состав Москвы. Но физически деревня существовала вплоть до 1980 года. Тогда из-за предстоящей Олимпиадой-80 всё население — порядка 200 домов — расселили по различным районам столицы.
Теперь переходим к селу Крылатское, которое и дали название всему району.
Впервые оно упоминается во второй духовной грамоте великого московского князя Василия 1417 года, но как село Крилатьское село.
Согласно документу он отдавал его своей княгине.
Интересно, что село на протяжении нескольких столетий постоянно находилось в числе государевых вотчин. Так, царь Иван Грозный несколько раз останавливался в Крылатском. Он даже построил здесь церковь Рождества Богородицы.
Но в начале 18 века храм сгорел. И уже в 1714 году на его месте возвели новую деревянную церковь. Спустя три года к ней был пристроен придел во имя Николая Чудотворца.
В 1887 году деревянный храм заменили на белокаменный, с голубыми куполами. Но, увы, он просуществовал здесь сравнительно недолго — до 1936 года. Тогда его закрыли, а осенью 1941 года разобрали купол и снесли колокольню до первого яруса.
Официально это преподнесли так: «высокие точки служили хорошими ориентирами немецким самолётам и артиллерии при нанесении бомбовых ударов по Москве». Но что-то мы не помним, как разбирали Кремль, хотя уж где было больше высоких башен.
Но вернемся к истории.
В конце 19 века Крылатское становится дачной местностью, зоной летнего отдыха, купания. В парке близ села собирались члены Суриковского литературно-музыкального кружка. Под вековым дубом Сергей Есенин впервые публично читал свои стихи.
После революции 1917 года земли Крылатского были поделены между крестьянами, а в конце 1920-х годов здесь организуется колхоз, в основном занимавшийся животноводством.
В 1950-х годах близ села строится птицефабрика мощностью, а после входа местности в состав столицы она была выведена на 36-й км Минского шоссе.
Село Крылатское, как и деревня Татарово и близлежащие территории вошли в черту Москвы в 1960 году. Они стали сначала частью Киевского района, а с 1969 года — Кунцевского.
Во время подготовки к Олимпийским играм 1980 года были снесены все шесть улиц села Крылатского, пять улиц деревни Татарово, а также ликвидированы оба Крылатских кладбища.
В 1973 году в районе началось строительство Олимпийского спортивного комплекса. В Татаровской пойме соорудили Гребной канал, а рядом в 1979 году — крытый велотрек.
На Крылатских холмах была проложена единственная в мире олимпийская велотрасса, расположенная в черте города, длиной 13,5 км.
После Олимпиады, примерно с 1982 года, здесь начали массово строить жилье. Единственным исторически сохранившимся зданием осталась церковь. Ее, кстати, восстановили в 1989 году.
В 1991 году Крылатское получило статус муниципального округа и вошло в состав Западного округа. С 1995 года превратилось в один из районов Москвы.
А теперь к историческим фото:
1. Вид на кладбище и Храм в Крылатском, 1900 год;
2. Село Крылатское, 1962 год;
3. Крылатское, 1964 год;
4. И еще село 1963 года;
5. Деревня Татаров, 1964 год;
6. Пристань напротив Татарово, 1969 год.
7. Пристань деревни Татарово, 1971 год.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews