Доброе утро!

Что было до появления в Москве кранов с водой? Правильно, фонтаны. Она так и назывались — водоразборные. Отсюда воду развозили по домам. На горожан приходилось порядка 40 тысяч ведер в сутки — 492 кубометра. Но где сейчас эти фонтаны и при чем тут архитектор с итальянской фамилией?

Сейчас расскажем. Но начнем с того самого загадочного итальянца.

Его имя Джованни Витали, более известный как Иван Петрович Вита́ли. Конечно, внезапно, но он был русским скульптором, монументалистом, портретистом и педагогом, академиком и профессором Императорской Академии художеств.

Вообще Джованни Витали родился в 1794 году в Петербурге, в семье итальянского скульптора-формовщика Пьетро Витали. Но всем другим — воспитанием, языком, сюжетом своих произведений — он принадлежал России.

В 1818 году он переехал в Москву, где открыл скульптурную мастерскую. Интересно, что вскоре она заняла одно из первых мест среди скульптурно-декоративных мастерских, которые помогали в восстановлении столицы после пожара 1812 года Москвы.

Кстати, в столице им были выполнены скульптуры для нескольких фасадов:

— аллегорические статуи и рельефы для Опекунского совета (1820—1825),
— Московского ремесленного училища (1829—1830),
— Сиротского института (1830—1835).

Все — из белого камня.

Но самое главное для нас, что именно Ватали стал автором водоразборных фонтанов на Лубянской и Театральной площадях. Они оба были выполнены из бронзы в 1835 году.

Интересно, что эти фонтаны до сих пор существуют, просто перехали в другие места.

1. Никольский фонтан

Никольский водоразборный фонтан Мытищинского водопровода начал работу на Лубянской площади в 1835 году. Своё название он получил от Никольских ворот Китай-города.

Джованни Витали работал над оформлением фонтана с 1829 по 1835 год. Он украсил сооружение фигурами четырёх мальчиков, которые поддерживают большую чашу из красного полированного гранита. Дети олицетворяют русские реки — Волгу, Днепр, Дон и Неву.

Выше находилась малая чаша, под ней располагались фигуры трёх орлов. Вода изливалась в бассейн из скульптурных украшений в виде масок.

Внизу постамента была установлена чугунная полукруглая чаша для забора воды. Фонтан доставлял 26,5 тысячи вёдер в сутки. Особой популярностью он пользовался у извозчиков, водовозов и винных откупщиков.

Но после реконструкции Лубянской площади в 1934 году Никольский фонтан перенесли во внутренний двор Александринского дворца в Нескучном саду.

Сейчас он находится у здания Президиума РАН и работает с мая по сентябрь. Вода подаётся насосом. В 2015 году жителям Москвы предложили проголосовать за возвращение Никольского фонтана на Лубянскую площадь. Однако через два года власти Москвы отметили, что вернуть сооружение невозможно по техническим причинам.

2. Фонтан Вита́ли или Петровский фонтан

В 1827 году на Петровской площади напротив Петровского (ныне — Большого) театра находился водоразборный бассейн с трубой в центре. Сюда поступала вода из подземной сети Мытищинского водопровода.

Но в 1829-м году началась реконструкция площади. Через шесть лет по просьбе главного московского архитектора фасадической части Осипа Бове Джованни Витали занялся оформлением площади. Собственно, именно итальянец и установил на месте бассейна Петровский фонтан в 1935 году. Сооружение продолжило доставлять 17 тысяч вёдер воды в сутки.

Конечно, невозможно подумать, что Витали сделал бы простой фонтанчик. Скульптор расположил водную чашу на постаменте, который держат четыре амура-путти, олицетворяющие трагедию, комедию, поэзию и музыку.

Интересно, что чугунные скульптуры отливали мастера Баташёвских заводов в Вычуге-на-Оке (район современного городского округа Выкса в нынешней Нижегородской области).

В нижней части сделаны специальные ниши, чтобы поить лошадей, а на самом фонтане размещена надпись: «Изваял и в металл произвёл Иван Витали. Москва. 1835 год».

Собственно, в будущем от сооружения сделали ещё отводы:

— в долговую тюрьму
— в бани купца Челышева (на месте гостиницы «Метрополь»), также построенные Бове.

В советское время фонтан не работал, однако был излюбленным местом встреч ветеранов Великой Отечественной войны.

В 1995 году фонтан Витали реконструировали и оборудовали зимней светодиодной подсветкой. Такое решение было применено в столице впервые.

Существует легенда, что под сооружением находится подземный туннель, соединяющий военные объекты столицы. Основанием для появления этой версии послужила вентиляция столичной подземки, которая располагается рядом с ним. Однако под самим сооружением находится только насосная станция.

А теперь — к кадрам:

1. Лубянская площадь, Изображение: Константин Миленин / Фотобанк Лори.
2. Фото нач. 1870-х гг. Воскресенская площадь. Петровский фонтан.
3. Фото 1910-х гг. Лубянская площадь. Никольский (Лубянский) фонтан.
4. Фото кон. 1900-х — нач.1910-х гг. Раскрашенная фотография. Там же. Цветник вокруг фонтана.
5. Фото нач. 1930-х гг. Там же. Обратите внимание — часть деталей фонтана уже утрачена.
6. Фото 1982 г. Нескучный дворец.
7. Петровский фонтан в 2017 году .
8. Джованни Витали, портрет Василия Тропинина, 1839 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях